Россия отпраздновала День Победы

9 мая в России отмечается День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которая длилась 1418 дней.

На Красной площади прошел военный парад войск Московского гарнизона. В нем участвовали более 5700 военнослужащих. Парад состоял из двух частей - исторической и современной. Историческую часть парада представили роты Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

По традиции первой прошла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Во второй части парада - современной, приняли участие свыше пяти тысяч человек. Воинские части и военные учебные заведения были представлены 15 батальонами.

Хорошую погоду над Москвой в первой половине дня обеспечили специальные самолеты, которые разгоняли облака.

По данным МВД по всей стране прошли почти 4 тысячи мероприятий. Серьезных происшествий не отмечено.

Вечером российская столица отсалютовала Дню Победы тридцатью артиллерийскими залпами.

Полюбоваться красочным зрелищем москвичи и гости могли во всех административных округах столицы, сообщает ИТАР-ТАСС. Основная часть установок салютной батареи размещалась на Воробьевых горах. А всего салют производился из 31 места, включая Парк Победы, площадь Восстания, Суворовскую площадь, а также Хорошево-Мневники, Сокольники, Измайлово, Перово, Бутово, Строгино, Солнцево и Зеленоград. Площадки запуска располагались вдали от жилых домов. Это позволяло выстреливать салютные заряды на высоту от 100 до 300 метров. Цвета радуги отразили залпы более четырех тыс зарядов под названиями "Орхидея", "Астры", "Олимпия", "Мерцающие гиацинты", "Пульсар", "Мальва" и другие.

Всего было задействовано 18 орудий и 72 артиллерийские установки салютной батареи.

На вооружении отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, получившего этот статус в 1967 году, находятся пушки 1941-1943 годов выпуска. Во время праздничного салюта они применяются отдельно, для шумового эффекта. Во вторник два 76-миллиметровых противотанковых орудия использовали с этой целью холостые заряды. Визуальный эффект салюта "взяли на себя" мортиры, размещенные на базе автомобилей повышенной проходимости ЗиЛ-131.

Праздничный артиллерийский салют произведен также в Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске, Мурманске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе.

В течение дня около 300 тысяч москвичей и гостей столицы, несмотря на непогоду, отпраздновали День Победы на свежем воздухе.

По данным столичного ГУВД на 21:00 мск, в ЦПКиО им. Горького гуляли около 10 тыс человек, на Красной площади, Тверской улице, Театральной площади и Сокольниках - по 3-5 тыс.

"Народные гулянья проходят в праздничной обстановке и без эксцессов. В целом в городе сегодня серьезных происшествий не зафиксировано", - подчеркнули в ГУВД. По предварительным данным, в праздновании Дня Победы в Москве уже приняли участие до полумиллиона человек.

В связи с праздником столичная милиция усилила меры безопасности. В общей сложности за порядком в городе следят более 15 тыс милиционеров, военнослужащих Внутренних войск и дружинников.

В первой половине дня около 10 тысяч человек, согласно оценкам сотрудников правоохранительных органов, приняли участие в "альтернативном" праздничном митинге и шествии, организованных КПРФ в Москве, передает "Интерфакс".

"Мы все - дети Победы. Эта победа породила великое государство. Тогда нас не делили на русских, украинцев и татар", - сказал в своем выступлении на митинге лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он добавил, что "сегодня, в День Победы, каждый должен помнить, что нам не видать новых побед без русской культуры, русского духа". "В День Победы мне хотелось бы сказать тостом Сталина: "За русский народ, русский дух, русское воинство", - заявил лидер КПРФ.

В шествии левой оппозиции, которое началось в 11:30 от площади Белорусского вокзала, принимали участие около 7000 человек. Колонны коммунистов проследовали по Тверской, 1-й Тверской-Ямской улице и Охотному ряду к Лубянке, где проходил митинг. Помимо КПРФ, в акциях коммунистов участвовали активисты "Авангарда красной молодежи" (АКМ), национал-большевики и другие представители левых сил. Были приняты усиленные меры безопасности. Во время шествия колонны национал-большевиков и АКМ плотным кольцом сопровождал московский ОМОН. Вдоль улиц были выставлены бойцы внутренних войск, а Лубянская площадь, где проходил митинг, была перекрыта металлическими заграждениями. Все участники митинга проходили рамки металлодетекторов и тщательно досматривались сотрудниками милиции.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.