Реальное число работающих во вредных условиях в регионе достигает 40%

Реальное число жителей Калининградской области, работающих во вредных условиях труда, региональные власти совместно трудовой инспекцией и Ропотребнадзором оценивают в 40% от общего количества работающих. Об этом в пятницу на заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений рассказала начальник департамента трудовых отношений области Лариса Косарева, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Согласно отчету Косаревой, официальная статистика говорит лишь о 21,5% так называемых «вредниках» от общего числа работающих. В 2009 году среднесписочное количество трудящихся в основных отраслях экономики региона сократилось с 410 тыс до 330,1 тыс человек. Нетрудно посчитать, что в области «вредную работу» имеют около 71 тыс человек.

Но, по словам начальника департамента трудовых отношений, фактически вредящие здоровью условия труда имеют почти в 2 раза больше жителей области. Чтобы отразить эту ситуацию официально, предприятия должны оценивать качество рабочих мест, то есть проводить аттестацию.

«Аттестации в 2009 году подверглось около 9 тыс рабочих мест. Это всего десятая часть от общего количества рабочих мест, которые имеются на крупных и средних предприятиях в области. Основная беда в этом то, что работодатели, пугаясь затрат при проведении этого мероприятия, оценивают состояние лишь тех рабочих мест, где работают «вредники». Делается это для того, чтобы подтвердить правильность предоставления им льгот и компенсаций. Между тем мне хотелось бы сказать, что не только на вредных производствах, но и наши рабочие места в офисах, как правило, относятся к категории вредных. И, как правило, это отклонение наблюдается по освещенности, по неправильному организации наших рабочих мест оргтехникой», - пояснила Косарева.

Кроме того, не очень хорошо обстоит дело с диспансеризацией «вредников». Во-первых, как призналась Косарева и вице-премьер по соцполитике Елена Бабиноская, этой проблемой начинают заниматься далеко не с начала года, а во-вторых, деньги выделяются на обследование не всех рабочих, относящихся к этой категории. Так, в рамках нацпроекта «Здоровье» в прошлом году диспансеризацию прошли немногим боле 18 тыс человек. В этом году средства выделены примерно на такое же количество «вредников».

Отметим также, что согласно отчету Косаревой, из 18,3 тыс человек, прошедших диспансеризацию в прошлом году, к 1 группе здоровья (практически здоровы) относятся 32% обследованных, ко 2 группе – 18% и к 3 группе (нуждаются в дополнительном обследовании, лечении, имеют хронические заболевания) – 49% человек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.