Работодателей, умолчавших о несчастном случае на производстве, наказывают штрафом

В 2009 году государственная инспекция по труду Калининградской области выявила 23 несчастных случая, которые работодатели хотели скрыть. Об этом в пятницу на заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений рассказал руководитель инспекции Александр Терешко, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Закон написан четко: в течение суток после несчастного случая организация обязана сообщить в прокуратуру, трудовую инспекцию и фондсоцстраха о страховом случае. К работодателям, нарушившим закон, приняты меры административного воздействия», - отметил он.

В частности, Терешко рассказал о несчастном случае, произошедшем в начале этого года в Нестеровском районе, когда на территории одной из ферм водитель трактора переехал скотника. «Его спасло два факта: то, что он был мертвецки пьяным и то, что лежал в борозде в жиже. Об этом происшествии они не сообщили в трудовую инспекцию. Мы об этом узнали из прокуратуры через 10 дней. Мы оштрафовали данную организацию на 40 тыс рублей и водителя на 1 тыс рублей. Они с нам судились почти 3 месяца. Сейчас областной суд оставил это решение в силе», - вспомнил он.

Кроме того, на заседании трехсторонней комиссии отмечалось, что в 2009 году случаев травматизма на производстве оказалось на 11% меньше, чем в 2008. В целом, число пострадавших сократилось с 404 до 361 человека. В прошлом году на предприятиях было зафиксировано 5 случаев группового травматизма, в 1 квартале 2010 – 3. Кроме того, в 2009 году 9 человек на работе погибли (в 2010 - 4), а более 40 получили тяжелые травмы (в 2010 – 11).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.