"Пускай милиция разгонит людей!"

По центральным телеканалам прошла информация о том, что 9 мая в Калининграде пройдет один из лучших в России военных парадов. Можно догадаться, почему так возбудились телеканалы. Впервые в новейшей истории собирались показать военную технику - вплоть до полусекретных ракетных комплексов «Точка-М». Конечно, вздумай проводить такие же масштабные парады с техникой в советские годы, зрелище получилось бы куда более живописным. Одни ракеты с ядерными боеголовками чего стоят. Но и вчерашний парад вызвал в народе необычайное оживление.

Площадь Победы стала заполняться калининградцами в начале десятого утра. Некоторые горожане, чтобы занять места получше, пришли раньше девяти. Опровергая поговорку «В ногах правды нет», они простояли, не сходя с места, несколько часов. Прямо как стойкие морские пехотинцы и сотрудники милиции, что находились в оцеплении. Больше всего повезло в этот день чиновникам правительства и прочим представителям калининградской номенклатуры. Для них на площади соорудили трибуну из легких металлических конструкций, и чиновники с семьями на ней удобно расположились. Рядом с трибуной поставили несколько рядов скамеек для ветеранов Великой Отечественной войны. Но перед самым началом парада количество людей на площади стало столь велико, что для тех, кто сидел на скамейках, обзор закрылся окончательно и бесповоротно. Никакого парада. Подобное положение дел у героев войны вызвало справедливое возмущение.

- А зачем же скамейки тогда поставили? - удивилась женщина-ветеран. Обзор ей загораживали рядов семь более молодых калининградцев.

- Наверное, чтобы мы не падали, - предположила ее подруга, увешанная медалями. - Только что при мне мужчина упал. Не выдержал всей этой давки.

- Надо милиции сказать, пускай разгонят людей впереди, - предложила решение первая. - А так хоть на скамейку становись!.. Зато смотрите, кто на трибуне сидит...

В это время раздался многократно усиленный динамиками голос ведущего парада:

- На центральной трибуне присутствуют представители правительства Калининградской области, ветеранских организаций...

Когда военные Калининградского гарнизона начали торжественно маршировать, движение в зрительских рядах усилилось. Сзади начали давить те, кто пришел позже. Некоторым пришлось все-таки залезать на скамейки. Но не ветеранам.

- Давай, не стесняйся, залезай! Что мы зазря приехали - 100 километров мотали! - ярко накрашенная девица из района явно привыкла достигать поставленной цели.

- А ногами разве можно на скамейку становиться? - усомнилась ее более нерешительная соседка.

- Не можно, а нужно. И быстрее, сейчас танкетки поедут...

Хоть танкетки и не поехали, но молодые подружки действительно забрались на скамейки с ногами. А в стороне от площади, напротив здания КГТУ, народ вообще для лучшей видимости залезал на крыши автомобилей. Хорошо, если своих.

Подобное оживление обошло стороной только центральную трибуну. Политбомонд во главе с губернатором Георгием Боосом чинно и благородно взирали на стройные ряды марширующих. Им грех было жаловаться на тесноту. Иногда центральная трибуна дружно аплодировала. Особенно громко - когда мимо трибуны проследовали юные курсантки Калининградского юридического института. А губернатор, увидев стройных и симпатичных девушек, и вовсе разулыбался.

По официальной информации, в параде на площади Победы приняли участие около 800 военнослужащих и курсантов. Мимо здания мэрии проехало 25 единиц тяжелой техники - бронетранспортеры БТР-80, ракетные комплексы «Точка-М», системы залпового огня «Град» и «Ураган», а также артиллерийские орудия. Принимал парад командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, командовал парадом - его заместитель Василий Апанович. Обещанных «мигов» в небе над Калининградом горожане не дождались.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ветеранов поздравил «живой» Сталин

``
В парке Победы весь день крутили уникальные аудиозаписи

Парк Победы стал одним из главных мест народных гуляний. Детишки могли полазать по боевым орудиям, рядом катали на лошадях, в Вечный огонь дружно бросали мелочь. Главных героев праздника при этом совсем не забывали. На моих глазах женщина вручила цветы первому встретившемуся ей на лестнице ветерану.

- Спасибо вам за победу! - просто сказала она.

Старик был по-настоящему тронут.

Откуда-то из динамиков по парку постоянно неслись звуки речей и гимнов. Источник звука обнаружился без труда. Это был увешанный мегафонами старенький желтый РАФик. Около машины с довольным видом прохаживался ее водитель. Голос с заметным грузинским акцентом в этот момент произносил пламенную речь о Победе.

- Сталин, - подтвердил мои догадки мужичок. - Записи из областного архива.

- А еще что-нибудь раритетное есть?

- Есть. Сообщение Левитана о начале войны, приказ начать штурм Кенигсберга, голос Молотова... Да много чего. Мы тут с самого утра стоим.

- А кто прислал?

- Мэрия и администрация области. У них спрашивайте.

Нашу беседу прервал бойкий старичок-ветеран. Он проходил мимо, но, прислушавшись к звучащему голосу, замер:

- Это Сталин?

- Сталин, - ответил мой собеседник.

- Живой?

- Живой.

- За это спасибо! - совершенно искренне воскликнул ветеран и зашагал дальше.


ПОСЛЕ БАЛА
Песни о войне и 100 граммов боевых

Сразу после окончания парада большая часть ветеранов и зрителей переместилась на площадь Василевского. Улица Черняховского с 12 до 13 часов напоминала московский Арбат в выходной день. Памятник Василевскому и обелиски с выгравированными именами погибших при штурме Кенигсберга были усыпаны цветами. Алые тюльпаны, которые ветераны только что получили на площади Победы, они оставляли у памятника. И это была не отрепетированная часть сценария празднования Дня Победы, а благодарность от выживших погибшим.

Вдоль площади развернулась ярмарка. Среди марева шашлычного дыма зеленела полевая кухня. После песен о Победе солдаты заработали черпаками. Вместе с миской гречневой каши каждому ветерану войны предлагали 100 фронтовых граммов водки.



НУ И НУ!
Авиации помешал... дождь

Изюминкой вчерашнего праздника в Калининграде должен был стать полет над городом самолетов военной авиации. Обещали 15 боевых единиц. На небе, как по заказу, уже с утра не было ни облачка. Горожане в предвкушении то и дело задирали головы. Но истребители не появились ни во время парада, ни после него. У военных нашлось совершенно неожиданное объяснение.

- Разные источники прогнозировали на 9 Мая неблагоприятную погодную обстановку, - так прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы Балтфлота Анатолий Лобский. - Синоптики давали проливной дождь. Погода, как назло, оказалась хорошей. Но что-то менять было поздно. Запустить в небо авиацию - это ведь не то, что свет в туалете включить!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.