С ноября водителям запретят выключать ближний свет

Фото "Новый Калининград.Ru".
Водителям теперь придется постоянно ездить с ближним светом фар или дневных ходовых огней. Эта норма предусмотрена внесенными Правительством Российской Федерации поправками в Правила дорожного движения, которые вступят в силу предположительно в ноябре 2010 года. Об этом сообщается на официальном сайте ГИБДД РФ.

"Эти поправки были приняты с учетом опыта европейских стран в целях повышения безопасности дорожного движения, - заявил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ, генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов. - С ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, как показывает практика, это приносит положительный эффект".

Кирьянов напомнил, что уже на протяжении пяти лет в обязательном порядке водители должны включать ближний свет только при движении вне населенных пунктов. Уже через полгода эта норма распространится и на населенные пункты. "Машина, которая едет с включенным ближним светом фар, заметнее для пешеходов и других водителей, - отметил Кирьянов. - Это позволит им лучше ориентироваться, например, в неблагоприятных погодных условиях - сильного тумана, ливня. Уверен, что нововведение поможет сделать наши дороги безопаснее, и эта превентивная мера окажется действенной, благоприятно скажется на ситуации с аварийностью".
 
"Это совершенно оправданное нововведение, направленное на снижение аварийности, - сообщила начальник отдела пропаганды и общественных связей областного управления ГИБДД Наталья Диденко. - Во время спецмероприятий и акций "Внимание, дети!" в Калининграде существенно снижается количество ДТП. Кроме того, езда с включенным ближним светом особенно актуальна для климата Калининграда, с постоянными дождями и туманами".  

Напомним, ежегодно в Калининграде с 17 мая до 13 июня действует акция "Внимание, дети!", во время которой водителям настоятельно рекомендуют передвигаться по городу с включенными фарами.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.