Медаль помогла установить имя героя

В Калининградской области найдено захоронение времен Великой Отечественной войны. Установлено, что на этом месте в жестоком бою с шестью фашистами погиб советский солдат. По медали бойца удалось установить его имя, и спустя почти 60 лет родные узнали судьбу красноармейца Михаила Маркова.

Владимир Бажуков приехал в Калининград из Архангельской области. Приехал получить медаль "За отвагу", принадлежащую его родному дяде, красноармейцу 55-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта Михаилу Маркову. С собой привез единственную сохранившуюся в семье фотографию. На ней Михаилу 19 лет. Почти шесть десятилетий он считался пропавшим без вести. Его мать Клавдия Павловна так и не дождалась весточек от сына. Знала только, что последнее письмо перед самым окончанием войны он написал откуда-то из Восточной Пруссии.

"Последнее письмо как раз в марте пришло. Там такие слова были: "Мама, мы тут уже добиваем. Скоро вернусь домой". Поэтому она думала, что он скоро вернется", - рассказывает Владимир Бажуков.

Именно по номеру солдатской медали удалось определить имя ее владельца через Центральный архив Министерства обороны.

На территории Восточной Пруссии в 1945 году шли ожесточенные бои с большими потерями у обеих воюющих сторон. Потому здесь много воинских захоронений. Их поиском занимаются местные краеведы, но параллельно свою охоту за оружием и боевыми наградами ведут "черные копатели".

Медаль красноармейца Маркова у преступников буквально вырвали из рук сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Западного УВДТ. Они выслеживали группу копателей-"оружейников", разорявших военные захоронения, чтобы выявить каналы поставки оружия и взрывчатки на черный рынок. В лесу оперативники наткнулись на землянку с останками шести гитлеровцев и одного советского солдата. Решили, что медлить больше нельзя.

"Вопрос стоял так: либо пропадут останки советского солдата, потому что это все выбрасывается по кустам, либо задерживать. Они были задержаны. Дальше за лопаты взялись сами сыщики по борьбе с терроризмом", - говорит сотрудник центрального аппарата МВД РФ Юрий Ржевцев.

В подробностях удалось восстановить картину разыгравшегося здесь боя. Наш боец успел уничтожить из автомата пятерых фашистов. С шестым схватился врукопашную, но был убит осколками снаряда, разорвавшегося у входа в землянку.

Останки Михаила Маркова будут доставлены в Архангельскую область. Там со всеми почестями их предадут земле в его родной деревне Потемкино. А на месте гибели героя его имя уже увековечено среди других солдат прошедшей войны.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.