В день Победы калининградцы пришли к главному мемориалу города

К памятнику 1200 героям-гвардейцам в Калининграде в эти дни легли тысячи цветов и десятки венков. Почтить память тех, кто погиб за Победу, пришли тысячи калининградцев. Ветераны войны приехали со всей области. Для гостя из Польши война осталась в детских воспоминаниях – тогда ему было восемь. Бывший офицер уже много лет отдает дань памяти погибшим советским бойцам – каждый год привозит из Ольштына траурный венок.
Ришард Куды: «Я знаю, что в России такая атмосфера, чтобы показать всем, что победа была победой. На Западе – это осталось помаленьку. В России этот день – много приятного людям, которые воевали, и я смотрю сегодня много детей, молодежи пришли дать память погибшим».
У каждого из тех, кто воевал – своя история. Валентина Николаевна Серова в войну получила не совсем женскую профессию – была механиком, готовила к вылету самолеты. В мирное время работала экскурсоводом. До сих пор много общается с разными людьми и твердо убеждена – подвиг тех, кто был на передовой, и тех, кто ковал победу в тылу, не забывают.
Валентина Серова, ветеран Великой Отечественной войны: «Последние лет пять, к 60-летию особенно, была поднята роль ветеранов, обижаться нельзя. Во-вторых, прибавили пенсию, очень так неплохо».
К памятнику 1200 гвардейцам продолжают идти люди, приносить цветы. И не только в День Победы. Потому что память о том, какой ценой она досталась, продолжает жить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.