Профицит детей родит

Почти 10-процентный профицит федерального бюджета весь будет пущен на повышение рождаемости. Это следует из послания Владимира Путина, где содержится приказ вдвое увеличить детские пособия, выплачивать женщинам в декрете 40% зарплаты и выделить каждой матери двоих детей 250 тысяч рублей.
    
Из речи Владимира Путина перед Федеральным собранием следовало, что сегодня вовсе не проблемы экономики он считает ключевыми. «Что является главным? – спросил президент и сам ответил на свой вопрос. – Женщины, дети и любовь». «Если мы действительно хотим что-то сделать для граждан, что-то полезное и нужное, предлагаю, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших в стране проблем, и одна из них – демографическая», – заметил Путин. Говоря словами Солженицына – заняться «сбережением народа», подчеркнул он.

Как полагают авторы послания, основным стимулом повышения рождаемости должны стать социальные выплаты. Для этого президент предложил кардинально увеличить размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет – с 700 до 1,5 тыс. рублей на первого ребенка, а на второго – до 3 тыс. рублей ежемесячно. Во-вторых, предлагается ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание – 20, 50 и 70% от фактической стоимости содержания ребенка в детском саду – соответственно, на первого, второго и третьего ребенка. В-третьих, будет увеличена поддержка приемным родителям. Пособие на содержание приемного ребенка предложено увеличить в два раза, чтобы оно составляло «не менее 4 тыс. рублей». Зарплата приемным родителям вырастет с 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

Приемным родителям при усыновлении будет выплачиваться компенсация, аналогичная той, которую получают семьи при рождении ребенка в размере 8 тыс. рублей.

В-четвертых, будет увеличена стоимость родовых сертификатов – с 2 до 4 тыс. рублей в женских консультациях, а в родильных домах – с 5 до 7 тыс. рублей.

В-пятых, предложено в дополнение к уже строящимся в рамках национального проекта «Здравоохранение» восьми региональным медицинским центрам построить «сеть современных перинатальных центров» – сколько их будет и где они будут расположены, Путин не сообщил.

И наконец, помимо простого увеличения пособий предложены два кардинально новых способа поддержки матерей.

«Женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии – по уходу за ребенком до полутора лет, должны получать от государства не менее 40% от прежнего заработка», – заявил президент.
Правда, здесь глава государства вовремя вспомнил о том, что среди женщин в последнее время появилось немало высокооплачиваемых топ-менеджеров компаний, получающих зарплаты в несколько тысяч долларов, и осознал, что государство, выплачивая им «декретную» компенсацию в размере 40% доходов, просто разорится.

«Необходимо будет обозначить верхнюю планку, с которой начинается эта сумма, – несколько смущенно скорректировал Путин свое распоряжение. – Надеюсь, что правительство совместно с депутатами ее определит. Но сумма пособия в любом случае не должна быть меньше той, которую будет получать ранее не работавшая женщина – 1,5 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно».

Помимо этого, в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, будет предоставлен «первичный базовый материнский капитал» в размере не менее 250 тыс. рублей.
Эти деньги, как пояснил президент, мать сможет израсходовать по собственному усмотрению. Либо – на первичный ипотечный взнос, либо – на образование своих детей, либо – отложить себе на пенсию с тем, чтобы не беспокоиться о том, что она теряет профессиональные навыки и, возможно, не сможет больше выйти на работу.

Программа стимулирования рождаемости должна быть запущена уже с 1 января 2007 года и будет действовать в течение десяти лет, заявил президент.

Министр финансов Алексей Кудрин уже объявил, что считает все эти расходы «абсолютно выполнимыми».

Министр заверил, что общий пакет расходов на «демографические» цели составит 30–40 млрд рублей ежегодно.
По его словам, эти расходы не повлияют на макроэкономическую стабильность. «Перед нами стоит задача провести дополнительные расходы на социальные нужды в рамках согласованных параметров бюджета, обеспечивающих макроэкономическую стабильность, – заметил министр. – Деньги, которые мы планировали на эти цели на три года и были согласованы в соответствии с бюджетом, должны быть просто более строго перенацелены на решение этих задач».

Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не вполне разделяют оптимизм министра, в первую очередь – по требуемым на спасение демографии расходам.

«По предварительным расчетам, ежегодно на реализацию программы потребуется не менее 100 млрд рублей. Разумеется, эта сумма будет индексироваться», – замечает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.
«Если не принимать во внимание «ваучерных» 250 тысяч, то ежегодно только на увеличение пособий по уходу за ребёнком понадобится порядка 10 млрд рублей, – полагает член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. – Пока сложно понять форму выплат этих 250 тысяч, вряд ли это будет единовременная выплата, поэтому я оцениваю необходимую сумму без неё», – замечает она.

«По грубым прикидкам, сейчас в год рождается около 100 тыс. вторых детей. Значит, чтобы обеспечить базовый материнский капитал, нужно около 250 млрд в год. Это огромные деньги», – объясняет глава Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Расходы на строительство перинатальных центров и оплату декретных «40% от зарплаты» эксперты также затруднились оценить.

«Финансирование, вероятнее всего, будет происходить из фонда социального страхования. Возможно, в него будут поступать целевые перечисления из федерального бюджета», – перечисляет Дмитриева источники финансирования. «Скорее всего, их будут брать из «нефтяных» денег, из профицита бюджета», – полагает Гонтмахер.

«Ситуация такова, что реально это будут деньги из стабфонда».
«В фонд попадают доходы от цены нефти, превышающие базовую по экспортной пошлине по НДПИ, а также весь профицит, который остается по итогам года. Если расходы будут увеличены, то профицит будет сокращаться, – замечает Надоршин. – Соответственно, стабфонд недополучит той суммы, которая поступила бы в него, не будь этой программы».

Впрочем, профицит бюджета в последние годы благодаря экстремально высоким ценам на нефть достигает «ненормальных» объемов в 8–10%. Так, в 2005 году при росте ВВП в 6,4% профицит составил около 8%, в 2006 году всего за первые два месяца (январь-февраль) профицит составил 390,8 млрд руб., или 50,4% от запланированного годового показателя в 776,22 млрд рублей, или около 10% ВВП. Так что уменьшение профицита не только на 30–40 млрд рублей, но и даже на 100 млрд рублей не будет чувствительным. «Минус в том, что эта программа, рассчитанная на 10 лет, сильно зависит от конъюнктуры. Что будет, если цены на нефть упадут?» – задается вопросом Гонтмахер.

«Программа сама по себе полезная, так как существующие пособия по рождению ребенка – просто издевательство. Но что касается эффекта от программы по улучшению демографической ситуации, то здесь обольщаться не нужно, – полагает ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. – Демографические процессы в большинстве своем инертны. Что касается рождаемости, мало общей тенденции к росту доходов или помощи».

«Это может дать кратковременный эффект, когда будут реализованы те рождения, которые были запланированы, но отложены из-за неблагоприятной экономической ситуации. Но добиться высокого роста рождаемости с помощью такой политики и государственного вмешательства пока не удавалось».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Газета.Ру

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.