Ищем дешевые продукты

В декабре прошлого года губернатор Георгий Боос выступил с многообещающим заявлением: в 2006 году ни один калининградский пенсионер не должен жить ниже черты бедности. И принял решение - на увеличение пенсий дополнительно выделить 150 миллионов рублей из областного бюджета. Есть надежда и на то, что в течение года вырастет и заработная плата на калининградских предприятиях. По крайней мере, с зарплатами в конвертах наконец-то начали бороться.

Но размером зарплаты наша жизнь не ограничивается. Не меньшее значение имеют цены, которые мы ежедневно наблюдаем в городских магазинах. А они, как известно, склонны медленно, но неутомимо ползти вверх - следом за инфляцией. Как рассчитать свой бюджет? В какой магазин следует пойти, а в какой - не стоит?

В этом номере «Комсомолка» начинает публиковать цены на продукты в самых популярных магазинах, рынках и оптовых складах Калининграда. Чтобы их сравнить корректно, мы взяли абстрактную «потребительскую тележку», в которую вошли наиболее востребованные продукты питания и самые распространенные напитки. Мы сравнили минимальные цены на тот или иной продукт.

Рейтинг составлен с таким расчетом, чтобы максимально широко охватить наш город в географическом плане: в таблице вы найдете магазины, расположенные в разных уголках города. Следующая публикация выйдет ровно через месяц. Мы с вами сможем убедиться, изменились ли цены в магазинах, и на сколько. Кроме того, сегодняшнюю публикацию вы можете использовать как определенное руководство к действию - чтобы потратить денег столько, сколько нужно. И ни на копейку больше.



Мониторинг цен проводился корреспондентами «КП» 6 – 8 мая.



ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ ТЕЛЕЖКА:

батон;

сливочное масло - 200 г;

подсолнечное масло - 1 л;

молоко - 3,2%;

сосиски - 1 кг;

говядина - 1 кг;

картофель - 1 кг;

водка - 0,5 л;

пиво - 0,5 л;

кофе растворимый - 100 г;

копченая колбаса - 1 кг;

сок яблочный 100%-ный - 1 л;

вода минеральная газированная - 1,5 л;

печенье - 200 г;

яблоки - 1 кг.



Рынок Центрального района

Ул. Захарова 2

462,8



Рынок «Московский»

Ул. Дзержинского, 79

466,4



Центральный рынок

Ул. Черняховского, 15А

487,5



Рынок «Южный»

Ул. Интернациональная, 30

521,7



Оптовый склад «Янтарная лоза»

Ул. Полоцкая,1

530,7



«Дешево»

Ул. Вернадского, 7-13

557,8



«Виктория»

Солнечный бульвар, 1

567,6



«Седьмой континент»

Ул. Генерала Озерова («Мега-Маркет»)

569,2



«Квартал»

Московский проспект, 131а

582,5

«Вестер»

Ул. Интернациональная, 76

601,6



«Сосед»

Московский проспект,135

625,7



«Копилка»

Ул. К. Маркса, 110-118а

645,3
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.