Разработкой концепции развития фауны в Калининграде некому заниматься

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экология
Исходя из ответа специалистов администрации Калининграда, представленному в окружной Совет депутатов, в городе нет необходимых интеллектуальных ресурсов для разработки концепции оптимизации биоразнообразия фауны. Об этом шла речь в понедельник на заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Председатель комиссии Александр Пятикоп напомнил, что в конце 2009 года были проведены депутатские слушания по паркам, скверам и зеленым зонам. Поняв, что биологическое равновесие обеспечивается не только флорой, но и фауной, в марте 2010 года депутаты провели еще одни слушания. Пятикоп отметил, что он неудовлетворен ответами администрации на решения окружного Совета депутатов.

«Вот заключение администрации. В итоге специалисты комитета городского хозяйства расписались в полном неумении осмыслять вопросы фауны города Калининграда. Поэтому у меня есть только одно предложение: вынести на заседание окружного Cовета вопросы и установить срок выполнения пунктов решения окружного Cовета. Потому что они не выполнены. Даны отписки просто», - пояснил председатель комиссии Александр Пятикоп.    
Присутствовавшая на слушаниях ведущий специалист отдела городской эстетики администрации Калининграда Наталья Лелет пояснила, что было решено утвердить среднесрочную программу по развитию парков и зеленых зон на 2013-2015 годы, так как бюджет сформирован, и сейчас претендовать на большие деньги не приходится.    

Однако Пятикоп напомнил, что присутствовавшие на слушаниях ученые заявляли о готовности работать абсолютно бесплатно. «Пишет уважаемая Данута Смирнова: «Для разработки концепции по проблемам оптимизации состояния биоразнообразия необходимо привлечь сторонние научные организации, научных работников и специалистов в области биоэкологии, зоологии, орнитологии на коммерческой основе. Между строк читаю: значит таких специалистов в администрации нет. Дальше читаю: «Бюджетом городского округа на 2010 год финансирование организации данных исследовательских работ не предусмотрено». Но вот здесь сидели ученые, они говорили, что на общественных началах готовы работать, бесплатно это сделать», - вспомнил депутат.  

В итоге было решено ходатайствовать перед комитетом городского хозяйства организовать разработку этой концепции в ближайшее время. А также собрать консультационный совет для обсуждения вопроса о привлечении к работе специалистов. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.