Госпрограмма помощи инвалидам стартует в 2011 году

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Доступная среда
В 2011 году в России должна заработать госпрограмма «Доступная среда для инвалидов». Об этом, как пишет во вторник «Российская газета», сказал на заседании комиссии Совета при президенте России по делам инвалидов директор департамента по делам минздравсоцразвития Григорий Лекарев.

Подробности пока неизвестны, однако ясно, что для ратификации Россией конвенции ООН, к которой наша страна готовится, во-первых, необходимо привести нашу нормативно-правовую базу в соответствие с международной.

Во-вторых, нужно модернизировать систему медико-социальной экспертизы и реабилитации. «Инвалидность - не статичное состояние, как у нас принято считать. И многие люди на самом деле способны сами себя обслуживать и жить более активно, если с ними заниматься и создавать специальные условия», - пояснил Лекарев.

И в-третьих, надо создать условия доступа инвалидов к любым объектам и учреждениям.

Однако, первые 2 года реализации госпрограммы инвалиды улучшений в своей жизни могут не почувствовать: в этот период будет собираться, описываться и анализироваться ситуация с доступной средой в России. Уже после этого, исходя из полученных результатов, начнутся «практические мероприятия.

По словам депутата Госдумы Валерия Селезнева, сейчас в России проживает 13 млн инвалидов, из них 1,5 млн - дети. Это 5% от общего числа несовершеннолетних россиян. 90% детей-инвалидов обучаются в интернатах. 300 тыс считаются необучаемыми. «И это изначально не дает им шанса на развитие и обучение. На таких детях ставится точка, с ними никто не занимается, а это только усугубляет их инвалидность», - отметил депутат

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.