В Калининграде могут появиться "школы-ступени"

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Образование
В Калининграде младшеклассников могут отделить от старшеклассников. Таким образом, дети разных возрастов будут обучаться отдельно. По мнению министра образования Натальи Шерри, такое разделение способствует созданию более благоприятной образовательной среды. Об этом региональный министр заявила на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Решение о том, стоит ли переходить на такую ступенчатую организацию образования будут принимать сами руководители учебных заведений.

"Для начальных классов самое важное в процессе обучения - это игра. Мы знаем, что они лучше усваивают знания, если их преподносят в игровой форме. Для учащихся средних классов важнее стать соучастником процесса, увидеть. А вот для того, чтобы старшеклассники втянулись в учебу, необходимо создать атмосферу лаборатории. Все это - разные учебные среды, которые можно воспроизвести только тогда, когда ученики разных возрастов разделены", - считает Наталия Шерри.

По ее словам, в пользу "школ-ступеней" (предположительно, школьное образование может состоять из трех ступеней - 1-4, 5-9 и 10-11 классы) говорит комфорт и безопасность детей. "Они сейчас занимаются в одних зданиях, ходят в общую столовую, даже в один туалет. Который, зачастую, попросту не приспособлен для малышей. Это неудобно и не всегда безопасно", - считает Наталия Шерри.

По словам министра, похожие учебные заведения есть в Москве и Санкт-Петербурге, правда, не всегда здания находятся в шаговой доступности друг от друга. При этом в школах проводятся различные мероприятия, направленные на сближение учащихся разных возрастов - обеспечивается преемственность.

"Это будет более выгодно и в финансовом плане. Вместо трех учителей физики для средних классов можно будет иметь одного, есть и другие плюсы, но соображения финансовые здесь - не главное. Мы с каждым годом увеличиваем расходы на образование. Поэтому понятно, что экономику мы не ставим во главу угла", - сообщила Наталия Шерри.

По ее словам, решение о том, стоит ли переходить на такую ступенчатую систему будут принимать сами директора школ. Возможно, несколько школ будут объединяться и создавать такую ступенчатую систему образования.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.