В 2010 году незаконных пересечений границ области стало на 15% больше

На участке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области с января по середину мая 2010 года было задержано около 170 нарушителей государственной границы. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Такие итоги были подведены накануне Дня пограничника, отмечаемого 28 мая, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг в пресс-службе регионального пограничного управления.

За прошедшие месяцы 2010 года пограничные наряды около 100 раз задерживали контрабанду, общая сумма которой в денежном эквиваленте превысила 28,7 млн рублей, что в 3 раза больше, чем за первые 5 месяцев прошлого года.

Был выявлен рост нелегальной миграции. Уже в этом году задержано больше 20 человек, пытавшихся незаконно мигрировать в страны Евросоюза. Это в 1,5 раза больше, чем за весь 2008 год. Среди задержанных – граждане ближнего зарубежья, Китая, Анголы, Камеруна, Афганистана, Сирии, Пакистана, Эквадора, Алжира, Конго.

В пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ отмечают, что по-прежнему остро стоят вопросы обеспечения безопасности собственных сотрудников. «Неоднократно имели место факты оскорблений и угроз в адрес пограничников, связанные с их профессиональной деятельностью, а также попытки неподчинения пограничным нарядам». Пограничники отмечают, что особенно это характерно для российско-литовского участка границы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.