Сельским жителям не понравились соседи-цыгане

Жители одного из сельских округов Багратионовского района собрались на экстренный сход. Причина - переезд в посёлок Пушкино цыганской семьи из печально известного «табора» - поселка Дорожный под Калининградом. Не дожидаясь сноса своих незаконных построек, цыгане добровольно сменили место жительства.
Нужны ли нам беженцы из «табора» и чего от них ждать? – основной вопрос, волновавший людей. Делегаты из 8 посёлков были единодушно против.
Поселились цыгане у 40-летнего тунеядца-алкоголика. За некоторую сумму он временно уступил дом и согласился жить в сарае. А привели гостей в посёлок две женщины, которые работали у них дома в Дорожном. Уверяют, что хозяева - люди порядочные.
В Пушкино обосновалось 8 человек: мать-одиночка, 2 её сына с жёнами и трое внучат. Глава семьи божится, что заработок у них легальный – продажа машин, одежды и гадание. А воровство и наркотики – это, мол, не наше.
Жина Чурон: «Мы этого не сделаем, мой хороший! Неужели мы такой глупый народ? Люди нам дали место, а мы этих людей подводим? Никогда!»
Однако, народ новосёлам не верит. И гражданство их российское не помогает, и доводы участковых милиционеров.
Игорь Трубников, начальник службы участковых инспекторов Багратионовского РОВД: «Узнавали цель их прибытия, всю их прошлую жизнь, чем они занимались, скажем так. Компрометирующих материалов пока каких-то в отношении их выявлено не было».
Цыгане такие же граждане, - уверяет милиция. Хотят жить в посёлке постоянно - пусть пропишутся не позднее, чем через 90 дней. Иначе будут оштрафованы на полторы тысячи рублей. Вот только селяне собираются настоять, чтобы новосёлы искали новое пристанище.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.