Калининградская епархия РПЦ: из кирх выгонять никого не будем

Фото "Новый Калининград.Ru"
В бывших немецких кирхах в Багратионовском и Правдинском районах, которые на днях были переданы Калининградской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в безвозмездную собственность, планируется создать православные храмы. Однако, как рассказал руководитель отдела коммуникаций священник Михаил Селезнев, «выгонять оттуда никто никого не планирует».  

«Эти кирхи планируется использовать как православные храмы. Но параллельно предполагается создать там комнатки для немецких обществ. Всем, кто там находится, будет предложено сотрудничество. Доступ для этих людей в здания будет открыт», - отметил отец Михаил.

По словам собеседника, пока сложно назвать сроки, когда кирхи будут восстановлены, потому что решения о передаче были приняты недавно, и для начала необходимо дать оценку состояния зданий.  

В лютеранской общине Правдинского района, которая долгое время находилась в кирхе в поселке Дружба, корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сказали, что такое сотрудничество с РПЦ невозможно. Однако человека, который смог бы прокомментировать эту ситуацию, на месте не оказалось.  

Напомним, что, согласно распоряжениям премьер-министра России Владимира Путина, Калининградской епархии РПЦ «для использования в функциональных целях» переданы две кирхи: в поселке Владимирово Багратионовского района (1350 год постройки) и в поселке Дружба Правдинского района (XV век).  

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.