Вандалы в центре Калининграда

Колонну на площади Победы в Калининграде накануне начали одевать в итальянский гранит. Работы по облицовке архитектурной доминанты ведутся в три смены. Срок - ко Дню города. А тем временем в мэрии спешно считают деньги. Некоторые горожане «с душой отдохнули» в минувшие выходные. Ущерб, нанесённый центру города, предварительно оценивают в несколько сотен тысяч рублей.
С порошком площадь Победы еще не моют, а надо бы. Следы праздничных гуляний даже спустя пару дней видны везде. Авторы подписей не оставили. Главный городской строитель Павел Саркисов в шоке. Говорит, возводили новую достопримечательность целый год – ради того, чтобы в пьяном угаре кадки из-под деревьев некоторые использовали как туалет. По гранитным плитам прошлись даже не ножиком, а чем-то покрепче, по мрамору ездили на мотоцикле. А из фонтана на глазах у всех умудрились скрутить и унести фонарь стоимостью 110 тысяч рублей.
Милиция, конечно, здесь бывает, но дежурят в основном вечером. Никто никогда за такие художества у нас оштрафован не был. А вот в двухстах метрах от площади памятник Петру 1, а точнее, штаб флота охраняют круглосуточно, но и это не спасло. Здесь гранитную плиту пилили, видимо, пилой. Виноватых нет. Квадратный метр такого гранита стоит 12 тысяч рублей. Попорчено не меньше двадцати. Итого, с прочими потерями, набегает почти на полмиллиона рублей.
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «Мы не оставим так, приведем в порядок, заменим, но каждый, кто видит, должен иметь гражданскую смелость. Одернуть, бороться».
Кстати, горсовет только что выделил из бюджета на обслуживание площади почти полтора миллиона рублей из бюджета. Так что за чей-то кураж платим все мы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.