О 49-м лицее Калининграда узнала вся Россия

В Калининградской области уже есть несколько претендентов на получение президентской премии в рамках национального проекта «Образование». Суммы немалые - 60 и 40 тысяч рублей. Именно столько могут заработать своим умом школьники - победители и призеры всероссийских олимпиад. Двое из них - ученики 49 лицея Калининграда.
Если физика – это наука «почему», то химия – «как и из чего», определил для себя Егор Жевленев. Очень интересно знать, из чего состоит наш мир, говорит школьник. Хотя и гуманитарные науки, как, например, история или литература, даются ученику 10 класса легко, именно с химией Егор – на «ты».
Любовь Киракосян, учитель химии лицея №49: «Ребенок с самого первого урока ходил, все разглядывал и трогал руками, поэтому и первое замечание – правила техники безопасности нельзя нарушать, а потом я поняла, что это было только любопытство, и, естественно, нельзя было не обратить сразу на него внимание».
Из Уфы со Всероссийской олимпиады по химии Егор привез диплом второй степени. На пути к успеху – первое место в области и первое в Северо-Западном федеральном округе. И хотя в школе ему учиться еще целый год, он уже знает, куда будет поступать – в Московский физико-технический институт. И даже решил, чем займется – будет работать над сверхпроводниками.
Егор Жевленев, ученик лицея №49: «Создание новых сверхпроводников – это позволит человечеству сэкономить на энергии большие деньги, это очень перспективная область в науке, и за такое можно даже премию Нобелевскую получить, если хорошо поработать».
Сегодня со своим старшим товарищем, 11-классником Ромой Туркиным, Егор делится олимпийскими впечатлениями. Роман – тоже призер, но свой диплом по истории он привез из Саратова – вошел в десятку лучших из сотни российских школьников. Впрочем, среди одноклассниц он и без того пользуется успехом.
Ольга Харьковая, ученица лицея №49: «Рома очень умный, добрый, всегда можно обратиться, если что, вежливый, джентльмен».
Как призер олимпиады, Роман имеет все шансы без экзаменов поступить в Московский государственный университет. Правда, выпускник не уверен, что хочет уезжать в столицу. Возможно, будет учиться в Калининграде, в РГУ им. Канта.
Роман Туркин, ученик лицея №49: «Талант – он, конечно, присутствует, но он имеет не самое важное значение. В принципе, история - такая наука, что ее может освоить каждый. Главное - захотеть, и тут большая работа моих учителей, преподавателей».
В этом году 6 калининградских школьников претендуют на президентскую премию. По приоритетной национальной программе «Образование» талантливая молодежь начнет получать деньги уже в ноябре-декабре.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.