Боос сделает все, чтобы женщины рожали

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Калининградской области Георгий Боос объяснил в понедельник журналистам, как собирается выполнять поставленные президентом задачи по решению демографической проблемы.

На пресс-конференции, комментирую послание президента РФ Федеральному Собранию, Боос заявил, что в регионе уже реализуются меры по поддержке рожающих женщин. Так, к примеру, повышаются ежемесячные и единовременные выплаты по рождению как первого, так и второго ребенка. В 2006 году выплаты на второго и третьего ребенка повышены прогрессирующе, то есть, более, чем на первого.

«Сегодня уже женщинам, рожающим второго ребенка, у нас в области в совокупности выплачиваются неплохие деньги. Если правильно суммировать выплаты, то получается примерно 12-15 тысяч рублей в виде разового пособия, - заявил губернатор. – С учетом того, что будет поднято ежемесячное пособие, это уже кое-что».

Кроме того, Боос назвал одним из стимулов для решения демографической проблемы ипотечную программу обеспечения жильем молодых семей. По его словам, для каждого ребенка предусмотрено принятие обязательств по списанию кредита с семьи на областной бюджет. В данном случае также действует прогрессирующая система, распространяющаяся вплоть до третьего ребенка.

«На первого ребенка кредит списывается на 5 процентов, на второго – на 10, на третьего – 15 процентов. Если семья заводит трех детей, то мы на такую семью спишем 30 процентов кредита», - заявил Георгий Боос.

Другим способом стимулирования рождаемости в регионе, по словам Бооса, станет поддержка детских садов. Губернатор признал, что сегодня очереди в детсады, к примеру, в Калининграде, составляет до 4 лет. Зачастую женщины становятся в очередь на место для своего ребенка в дошкольном учреждении сразу после того, как узнают о беременности. Областное правительство намерено форсировать строительство новых детских садов и увеличивать заработные платы сотрудников существующих.

Георгий Боос заявил о планах по строительству четырех детских садов и 2 школ в микрорайоне Калининграда «Сельма», площадь которого составляет 600 тысяч квадратных метров. Вместе с тем, губернатор затруднился назвать общие объемы строительства дошкольных учреждений.

Заработная плата сотрудников детских садов в декабре 2006 года будет проиндексирована на 90% по отношению к показателю декабря 2005 года. Боос отметил, что проиндексирована будет не только базовая часть зарплат, но и региональная надбавка. На эти цели выделена субвенция в размере 370 миллионов рублей.

«Желающих рождать, надеюсь, будет больше. Будем делать все, чтобы женщины рожали, как можно больше», - резюмировал калининградский губернатор.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.