Военнослужащие Балтфлота без квартир не останутся

Проблема с жильем для российских военных будет решена к 2012 году. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Иванов, побывавший с рабочей поездкой в Калининграде.
Министр обороны представил нового командующего Балтийским флотом вице-адмирала Константина Сиденко. Затем Сергей Иванов побывал в микрорайоне Сельма, где возводится новый многоквартирный дом для военнослужащих.
Увиденное вице-премьеру не только понравилось. Сергей Иванов отметил, что Калининград - пока единственный регион из 5 приоритетных, где президентская программа стартовала так активно.
180-«квартирник» за два месяца от фундамента возвели до 4 этажа. В сутки строители укладывают 160 панелей, в два раза больше нормы. Первую очередь квартир подрядчики должны построить к концу июля - Дню ВМФ. А уже к ноябрю планируют дом сдать под ключ. Всего по президентской программе за два года Балтфлот получит 1500 квартир в Калининграде и Балтийске. Из федерального бюджета на эти цели каждый год будет выделяться по 15 миллиардов рублей.
Сергей Иванов, Вице-премьер правительства РФ, министр обороны России: «Мы готовы передавать региону высвобождаемые военные городки и неиспользуемые ведомственные земли, но не безвозмездно, а с использованием такого рыночного механизма, как инвестиционные контракты».
Министр обороны и губернатор договорились, что область получит земли, а взамен построит для Балтфлота дополнительное жилье. В итоге до конца 2007 года дополнительно к 1,5 тысячам «президентских» квартир - еще более 500. На Балтфлоте сейчас в жилье нуждаются почти 6 тысяч офицерских семей. В первую очередь новые квартиры получат те, кто пришел в армию до 1 января 98 года. Остальным придется год-два подождать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.