В Калининграде планируется создать центр для переселенцев

Губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил в понедельник с инициативой создания в области специального центра для переселенцев в рамках реализации миграционной политики РФ.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, об инициативе по созданию переселенческого центра заявил на пресс-конференции в понедельник губернатор Калининградской области Георгий Боос. По его словам, в администрации президента РФ разрабатывается план по развитию 5-7 так называемых «миграционных регионов». Боос заявил, что на 90% уверен в том, что Калининград попадет в перечень таких регионов.

«Можем на девяносто процентов быть уверенными, что в миграционной политике в рамках этих пилотных регионов мы будем иметь свою часть», - сказал губернатор.

Он сообщил, что инициатива по созданию специализированного центра для поддержки переселенцев была включена в пакет документов, переданный в администрацию Путина. Георгий Боос заявил, что видит основную функцию подобного центра в том, чтобы принять прибывшую семью на первом этапе, разместить ее, поставить на учет в соответствующих структурах, оказать медицинскую помощь. Кроме того, задачей центра станет поиск работы для мигрантов.

Георгий Боос также заявил, что в настоящее время число вакансий в Калининградской области оценивается примерно в 20 тыс. мест. «Миграционная политика направлена на то, чтобы приехали разноплановые специалисты», - подчеркнул губернатор.

Напомним, что на рассмотрение депутатов Калининградской областной думы губернатором внесен законопроект, предусматривающий инициативу о внесении поправок в ряд миграционных законов РФ. В частности, Георгий Боос предлагает увеличить срок временного пребывания на территории области иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем визы, с 90 дней до 6 месяцев; сократить срок сбора необходимой информации для выдачи разрешений с 2-х месяцев до двух недель; отменить для области квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание.

На заседании профильного комитета по безопасности и правопорядку депутаты поддержали предложение губернатора.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.