Ради российско-белорусской дружбы не жалко и вековечных кленов

Все новости по теме: Экология
Калининградские экологи призывают остановить снос деревьев для строительства сквера дружбы России и Белоруссии в зеленом районе города.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе экологической группы «Экозащита», в понедельник представители организации остановили снос деревьев на пересечении улиц Кутузова и Марины Расковой в Калининграде. По словам сопредседателя организации Александры Королевой, рубка деревьев проводится для строительства сквера, посвященного добрососедским взаимоотношениям России и Беларуси.

«Сегодня мы своими скромными силами остановили снос деревьев и сумели спасти одно из деревьев – 80-летний клен серебристый с диаметром ствола более 1 метра. Однако, разрешения на снос выданы соответствующими органами, и мы убеждены, что варварская вырубка деревьев будет продолжена», - заявила Королева.

Эколог отметила, что разрешение на вырубку деревьев выдано мэрией Калининграда. Сегодня на месте событий побывали представители городской администрации. По их словам, деревья сносятся по «санитарным соображениям».

В пресс-службе мэрии Калининграда данный факт в понедельник прокомментировать не смогли. В местном отделении посольства республики Беларусь в РФ комментировать факт вырубки корреспонденту АНН также не стали, сославшись на отсутствие на рабочем месте руководителя отделения, советника Владимира Заломая.

Экологи, между тем, уверены, что в Калининграде есть более удачные места для размещения сквера.

«В Калининграде есть немало мест, недостаточно озелененных, где новый сквер был бы заметен и с благодарностью принят местными жителями. Мы готовы принять участие в выборе такого места, доброй практикой было бы общественное обсуждения проекта создания сквера», - заявила Александра Королева. Сейчас экологи, сомневающиеся в законности вырубки, намерены обратиться в прокуратуру.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.