Зарплаты, Боливия и электрички: нововведения октября

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

С началом октября пора смириться с тем, что зима близко. Помимо нового расписания электричек второй месяц осени принёс калининградцам ещё несколько нововведений, о которых можно узнать в традиционном обзоре «Нового Калининграда.Ru».

Деньги чаще

В понедельник вступают в силу новые правила выдачи заработной платы. В частности, теперь деньги работодатель обязан выдавать два раза в месяц, и не позднее чем через 15 дней со дня окончания оплачиваемого периода. Кроме того, отпуск теперь должны оплачивать за три дня до его начала, а окончательный расчёт с увольняющимся работником проводить в тот же день. За задержку зарплаты работодателю светит штраф. Должностному лицу придётся раскошелиться на 10–30 тыс рублей, компании — на 30–100 тыс рублей.

Налоги на медтехнику

Продавцов, закупающих за рубежом уникальную импортную медицинскую технику и материалы для её производства, ждёт освобождение от НДС, если аналогичные товары не производятся в России или в странах ЕАЭС. Соответствующие документы надо будет представить в таможенные органы, также надо будет указать, на какие цели пойдут ввозимые в страну изделия.

Сведения о юрлицах

С октября юрлица должны вносить сведения в Единый федеральный реестр. Речь идёт о членстве в саморегулируемых организациях, сведения о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее. Это должно позволить каждому россиянину проверить надёжность компании в любой момент.

Безвизовая Боливия

С 3 октября вступает в силу соглашение о безвизовом въезде в Боливию. Россияне и боливийцы могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда.

«Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать или проживать на территории государства другой Стороны более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении этого государства в соответствии с законодательством государства въезда», — сказано в соглашении.

Культурное достояние в интернете

Вступает в силу закон о создании Национальной электронной библиотеки в интернете. По сути, в новой информационной системе планируется хранить копии книжных памятников; печатных и электронных изданий; неопубликованных документов, в том числе диссертаций; иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра.

Методика отбора документов для их включения в библиотеку основывается на следующих критериях:

научно-образовательная, культурная и историческая ценность;

— использование в программах общего образования и профессионального образования;

— уникальность изданий, обладающих индивидуальными особенностями;

— ограниченность доступа к ветхим изданиям.

В электронную библиотеку должен быть включён электронный каталог и реестр книжных памятников.

Новые бланки ОСАГО

С 1 октября страховые компании должны заключать договоры ОСАГО на обновленных бланках. Переходный период, в течение которого можно было продавать и старые зелёные и новые розовые бланки, закончился 30 сентября.

«После завершения переходного периода страховщики должны будут провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА», — рассказали в РСА.

Расписание электричек

Лето ушло безвозвратно. Калининградские железные дороги переходят на зимнее расписание. В частности, на Зеленоградском направлении не будут курсировать три пары пригородных поездов (время отправления из Калининграда в 12:15 и 13:26, 17:33; из Зеленоградска — в 13:10 и 15:25, 20:40).

На Светлогорском направлении отменяется три пары дневных поездов (время отправления из Калининграда в 12:40, 14:05 и 16:22, из Светлогорска в 14:03, 15:21, 18:15).Утренние пригородные поезда отменяются также на Черняховском (время отправления из Калининграда в 8:50, из Черняховска в 12:40) и Балтийском направлениях (время отправления из Калининграда в 8:50, из Шиповки в 17:00).

С введением осенне-зимнего расписания изменится периодичность курсирования поезда № 6813/6814 сообщением Калининград — Зеленоградск (время отправления из Калининграда в 18:40 из Зеленоградска в 19:49), который будет курсировать только по рабочим дням. При этом с 1 октября в ежедневное обращение дополнительно назначается поезд № 6811/6812 (время отправления из Калининграда в 17:33, из Зеленоградска 18:46).


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.