Материнский капитал можно будет использовать на строительство дома

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
В Госдуме прошло первое чтение законопроекта, расширяющего возможности использования материнского капитала. Как пишет во вторник "Российская газета", по действующему порядку, если семья строит дом, она имеет право лишь на перечисление средств капитала организации, с которой заключила договор подряда. Теперь же, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Галины Кареловой, деньгами можно будет воспользоваться, если родители строят дом самостоятельно.

Поправки в закон предусматривают, что 50 процентов, а это более 170 тыс рублей, могут быть перечислены на счет владельца сертификата уже на начальном этапе строительства при условии, что у него есть разрешительные документы. Оставшуюся часть можно получить через полгода, подтвердив, что дом построен. Кроме того, с помощью материнского капитала можно будет компенсировать траты на уже построенный дом при условии, что он был введен в эксплуатацию после 1 января 2007 года.

Обязательным условием получения средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома является то, что это жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. По оценкам Минздравсоцразвития, в 2010 году этой возможностью смогут воспользоваться 204 тыс семей. Затраты федерального бюджета могут составить 35 млрд рублей.

Еще одна поправка позволит существенно сократить сроки между подачей заявления о распоряжении капиталом и перечислением средств на приобретение или строительство жилья. Сегодня этот промежуток может составлять до 8 месяцев, однако благодаря изменениям срок может сократиться до месяца.

Стоит также отметить, что продлевается возможность получить из средств материнского капитала на повседневные нужды единовременную выплату в размере 12 тыс рублей. Пока предлагается продлить действие этой нормы до конца I квартала 2011 года. На сегодня, по данным Минздравсоцразвития, единовременную выплату получили 1,6 млн семей. А до конца текущего года количество таких получателей составит примерно 1,9 млн.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.