Милицию обяжут информировать СМИ о закрытии уголовных дел

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Милиция
В новом законе о милиции пропишут норму, обязывающую информационные управления подразделений МВД сообщать общественности о прекращении уголовных преследований. Как пишет во вторник газета «РБК daily», мера призвана восстановить несправедливо опороченную репутацию подозреваемых и компаний в случаях, когда о возбуждении уголовных дел газеты и телевидение сообщают, а о прекращении нет.

О том, что человек или компания находятся под подозрением, узнают его друзья, знакомые и соседи, нынешние и потенциальные клиенты, а о том, что дело развалилось, - только сам экс-подозреваемый и его ближайшее окружение. Репутация фигурантов уголовных дел значительно страдает, особенно - бизнесменов, от которых отворачиваются клиенты и партнеры.

«Когда следствие не смогло собрать весомую доказательную базу и дело развалилось, естественно, что мы не спешим сообщать о провале в своей работе, - рассказал газете источник в МВД. - Тем более что никаких документов, обязывающих нас это делать, нет». Теперь же, по словам источника, при разработке концепции нового закона о милиции, которая должна быть завершена к 1 декабря этого года, планируется прописать норму, обязывающую пресс-службы милицейских подразделений сообщать о появлении в делах реабилитирующих обстоятельств, снятии подозрений и обвинений с фигурантов, закрытии уголовных дел. «Понятно, что по каждому оправданному милиция отчитываться не станет, речь идет только о тех фигурантах, о претензиях к которым ранее пресс-службы сообщили», — пояснили в МВД.

Напомним, что на днях замминистра МВД Сергей Булавин сообщил, что «в случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что задуманное будет довольного сложно осуществить технически: понадобится единая база возбужденных, прекращенных и приостановленных уголовных дел. Кроме того, по его словам, «заставить источник опровергать свои слова, ясно, что не получится. Пресс-службы же с чистой совестью будут просто отказываться от комментариев».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.