Гвардейск лидирует в черном списке самых отстающих жилищно-коммунальных хозяйств Калининградской области

Чтобы привести в порядок аварийный жилой фонд Гвардейска, ежегодно по самым скромным подсчетам тратить придется не менее десяти миллионов рублей. Город по-прежнему лидирует в черном списке самых отстающих жилищно-коммунальных хозяйств Калининградской области.
Что такое топить печь по-черному, три вдовы в одной коммуналке знают не понаслышке. Другого способа согреться зимой у них не было, передает ГТРК "Калининград". Труба дымохода забита, накренилась и вот-вот рухнет. Тогда жди ЧП.
Тамара Писарева, житель Гвардейска: "Когда пришла комиссия, и как нам сказали, сначала дым чтоб вышел, потом мы зайдем. И они все это видели, все это знают".
Женщины обошли уже все инстанции. Дождались комиссии из местной "Службы заказчика". Коммунальщики пришли, осмотрели и постановили. Несколько цитат из акта: кирпичная кровля шиферная местами в дырах, крыша течет, заливает квартиры 2-го этажа, стены не оштукатурены, в доме со стороны двора трещины. Требуются ремонтные работы. И дата - 28 февраля 2005 года. С тех пор про дом вновь забыли.
По чердаку обитатели злосчастного дома и вовсе ходят на цыпочках, Здесь даже топнуть лишний раз нельзя. Рискуешь оказаться этажом ниже. Плюс ко всем напастям канализационный слив в доме тоже отсутствует. Приходится ветеранам труда ведра с отхожей водой на улицу самим таскать.
Виктор Зайцев, председатель совета депутатов Гвардейского городского поселения: "Наш жилой фонд находится в аварийном состоянии. За многие годы у нас не только не строилось новое жилье, но и не ремонтировалось старое. Все в таком крайне аварийном состоянии, что мы понимаем, какую ответственность на себя берем".
Помочь вдовам с ремонтом вызвались было местные депутаты. Но развели руками. Мол, полномочий и денег пока нет. В Гвардейске сейчас двоевластие. Все коммунальное хозяйство пока принадлежит району и перейдет к городскому поселению только с нового года. А пока переходный период. На ремонт дома по улице Красноармейской, 21 нужно как минимум миллион рублей. Таких денег живущие здесь вдовы отродясь не видели. Хватило бы на дрова для следующей зимы. Топить, видимо, опять по-черному придется.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.