«Это бардак!»: калининградцы жалуются на работу Бюро МСЭ

Все новости по теме: Медицина

Жители Калининграда и области, столкнувшиеся с получением инвалидности, а также с ее переосвидетельствованием, возмущены работой Бюро медико-социальной экспертизы № 2, которое располагается на ул. Офицерской областного центра. Калининградцы жалуются на все, начиная от огромных очередей, заканчивая некомпетентным проведением экспертизы.

Что такое Бюро МСЭ?

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — это группа экспертов, которая в установленном порядке определяет работоспособность человека и его потребность в социальной защите (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности). В случае установления потребности соцзащиты определяется группа инвалидности и меры реабилитации, необходимые человеку. Проще говоря, МСЭ проводится для того, чтобы юридически признать человека инвалидом и определить степень повреждения его здоровья.

Признание лица инвалидом осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро, а также бюро в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро. Вся система МСЭ входит в состав Министерства труда и социальной защиты РФ.

В Калининграде отделения МСЭ рассредоточены по разным частям города. Все эти филиалы обслуживают разные районы города и области. Главное бюро МСЭ находится на улице Клинической,63, областного центра.

Конкретная проблема

_NEV9471.jpg


В редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратился житель Зеленоградского района, который столкнулся с большими трудностями при переосвидетельствовании своей инвалидности.

45-летний Сергей — бывший военный, живет в поселке Переславское Зеленоградского района. Три года назад в жизни мужчины произошла трагедия — случился инфаркт. Врачи провели операцию и сохранили ему жизнь, правда, с небольшой оговоркой — «теперь вы инвалид». «Врач-кардиолог, который мне проводил операцию, сразу обозначил мне мой приговор. Мол, вторая группа инвалидности тебе положена. А это значило, что больше 5 кг мне поднимать нельзя, суточные запрещены, можно работать только-только сторожем, и то не более 4-х часов», — рассказал Сергей.

После выписки из больницы Сергей отправился преодолевать все бюрократические проволочки и оформлять инвалидность в бюро на ул. Клиническую. «Группу инвалидности мне тогда поставили. Только не вторую, как мне говорил врач, а третью. Хотя всем было очевидно — приговор мне подписан, — заявил Сергей. — Я до инфаркта работал в Чкаловске. Так вот когда со мной эта история приключилась и я получил инвалидность, на работе мне предложили уволиться и пообещали подыскать другую вакансию по моим возможностям. Я согласился. Правда, работу мне так никто и не нашел».

В Калининградской области проживает более 74 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями

Несколько раз мужчина пытался устроиться на работу, но, по его словам, все попытки работать обернулись полным фиаско. «Мне было очень тяжело по состоянию здоровья работать. Хотя у меня была установлена третья группа, а она рабочая. В общем, работать я так и не смог», — сказал Сергей.

В 2015 году Сергею в поликлинике Зеленоградска выдали направление в бюро № 2 на ул. Офицерской областного центра. Тогда все прошло без происшествий, инвалидность переосвидетельствовали. А в нынешнем году мужчине в том же бюро пришлось столкнуться с массой трудностей. «Приключение началось с подачи документов. Их необходимо было сдать до 18 августа. Я приехал узнавать в бюро, что да как. Мне сообщили, что все находятся в отпуске и принять сейчас они ничего не могут. Как такое может быть? Команда там работает немаленькая, и все в один момент ушли», — недоумевает Сергей.

Документы пришлось сдавать позже, когда врачи вернулись из отпуска. «Естественно, за то время, что сотрудники учреждения отдыхали, образовалась большая потребность общества в их работе. Представьте, я приехал в бюро в половину седьмого утра и уже был в очереди 17-й. Проблема еще заключается в том, что принимают сотрудники в день всего по 20 человек. То, что образовалась огромная очередь из нуждающихся людей, никого не волнует. Врачи на людей кричат, что их так много, как будто мы виноваты в том, что все были в отпусках. А в очереди же все инвалиды. Это что за бесчеловечность? Это вообще кошмарное место», — сказал Сергей.

20 сентября комиссия должна была вынести решение. Сергею назначили время — быть в 08:50. Мужчина приехал вовремя. Однако в очереди Сергею пришлось просидеть еще почти час. «Зашел я только в 09:40. Как это может быть, если назначено конкретное время? Люди к ним по всем пробкам с утра спешат же, едут со всей области», — сетует Сергей.

Мужчина утверждает, что на каждого инвалида уделяется «буквально по 5–7 минут». Кроме того, по мнению Сергея, медики ведут себя «по-хамски и безразлично» по отношению к пациенту. «Я вошел и поздоровался. Сотрудники же ни здрасьте, ни до свидания. Ради этой экспертизы я выпросил свою историю болезни в поликлинике, чтобы показать тут. Врач в бюро ее даже не посмотрела. Я ей рассказываю, что сейчас мне еще хуже. Ей все было до одного места. Сказала, мол, все хорошо у меня по анализам и кардиограмме. Конечно, хорошие будут. Я же сам напросился в больницу. И сейчас я ежедневно пью горсть таблеток, которые мне назначили», — сказал Сергей.

После недолгих препирательств с врачом Сергей услышал решение комиссии — пациент здоров, и инвалидность третьей группы нужно снять. «Сейчас выходит такая ситуация — работать я не могу, инвалидности у меня тоже нет. А если я пойду работать, то это может обернуться совсем печальными последствиями. Это бардак! В конце концов, ну не виноват я, что стал инвалидом. Я в сердцах сказал, что буду жаловаться. Но куда там? Сил на это нет совсем», — заключил мужчина.

Сейчас Сергей вынужден жить на зарплату супруги, поскольку в связи с отменой инвалидности мужчину лишили и тех небольших выплат, которые он получал раньше. Впрочем, здоровья от снятия инвалидности у Сергея тоже не прибавилось, работать мужчина по-прежнему не может.

В свою очередь руководитель Бюро МСЭ № 2 Галина Степанова в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» заявила, что сотрудники учреждения объясняют порядок обжалования решения всем, кому группа инвалидности была снята или не установлена впервые.

«И у нас на стенде этот порядок обнародован. Группа не определена — значит, нет было данных, — пояснила Степанова. — Что касается отпусков. В пределах двух недель у нас очереди никакой не было. Все наши сотрудники сидели здесь до 17 часов, и нагрузка у нас была большая. Ну случается так. У нас нет невролога, нет хирурга. В составе у нас работает три специалиста и реабилитолог. На протяжении 15–20 лет в отпуск мы уходим всеми составами. И вместо нас работает другой состав, который находится рядом с нами».

По ее словам, зачастую сотрудники учреждения даже задерживаются на работе.

«Мы работаем больше, чем положено. Бывают такие ситуации. У нас порядок такой, что больше 20 человек у нас регистратор не может обработать, потому что это очень большая нагрузка. Паспорта, СНИЛСы проверяем, находим дела в архиве, вводим все в компьютер. Это не так все просто. И 20 человек для нее более чем достаточно. Она принимала по 30–40 человек. Компьютер, который регистрирует, у нас только один. И поэтому никто другой, кроме нее, выполнять не может», — заключила руководитель бюро № 2.

IMG_4814.jpg

Как обжаловать решение Бюро медико-социальной экспертизы?

Для того, чтобы обжаловать решение комиссии, человеку (или его законному представителю) необходимо написать письменное заявление и в месячный срок подать его в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо сразу в главное бюро. Если заявление было подано в бюро, проводившее экспертизу, то это учреждение в 3-дневный срок должно направить его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления должно провести экспертизу и на основании полученных результатов вынести соответствующее решение. Если вердикт не устроил, то в течение месяца вы можете обжаловать его в Федеральное бюро (находится в Москве) на основании заявления.

В течение месяца Федеральное бюро должно вынести решение. Решения бюро всех уровней могут быть обжалованы в суде.

Фото — Виталий Невар, Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.