Мэрия Калининграда готовится к демонтажу герба России со своего фасада

Несколько дней назад суд Центрального района Калининграда удовлетворил иск областной прокуратуры о признании незаконным нахождение герба РФ на фасаде здания мэрии и обязал исполнительную власть
его демонтировать.

Тяжба, длившаяся почти четыре года, пришла к своему логическому завершению. Символ России на здании мэрии Калининграда появился 20 мая 2002 года. Через полгода депутата Госдумы Виталий Ледник обратился в областную прокуратуру с письмом, где указал, что в соответствии с Законом “ О государственном гербе Российской Федерации” гербу на здании не место.

В законе прописаны правила использования государственного символа России. Он может быть помешен на фасадах зданий лишь дипломатических представительств за пределами России, на здании официальной резиденции президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, правительства, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда. Прокуратуру выдала предписание мэру города Юрию Савенко и прежнему председателю горсовета Евгению Гану герб снять.

Мэр не выполнил предписание прокуратуры. При этом публично заявил: “ Я снимать герб не буду. Пусть приходят приставы и снимают”.

Решение суда вступает в силу 22 мая. Потом у мэра будут пять дней на его выполнение. Если он герб не демонтирует, последует штраф – пять минимальных зарплат. А в случае дальнейшего неисполнения – визит пристава вместе с техникой.

Но, как сообщила газета “ Калининградская правда”, до этого дело не дойдет. По словам начальника правового управления мэрии областного центра Галины Варфоломеевой, уже готово постановление о демонтаже герба. Мэру города Юрию Савенко осталось его только подписать.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.