Больные алкоголизмом не смогут получить водительские удостоверения

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Минздравсоцразвития разработало проект закона, согласно которому получить водительские удостоверения не смогут люди с некоторыми психическими расстройствами. В том числе больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и эпилепсией. Кроме того, преградой могут стать задержки умственного развития. Об этом во вторник пишет «Российская газета» со ссылкой на слова начальника отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Генпрокуратуры РФ Александра Русецкого.

Как сообщили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, впервые в России вводится перечень заболеваний, при которых человек не может быть допущен к управлению транспортным средством. До сих пор эти ограничения устанавливались различными подзаконными актами. А поэтому если кому-то отказывали в получении прав по медицинским показаниям, то найти, где эти показания прописаны, составляло большую проблему.

В проекте закона в основном речь идет о психических расстройствах, сердечных и прочих болезнях, которые чреваты внезапной смертью или потерей сознания. Что касается алкоголиков и наркоманов, то в законопроекте детально не определено, кого считать таковыми.

В подзаконных же актах будут прописаны и ограничения на допуск к управлению. Они рассчитаны больше для инвалидов: кому можно водить только с автоматической коробкой передач, кому - только с ручным управлением, кому - в контактных линзах или со слуховым аппаратом.

Минздравсоцразвития также разработало проект медицинского свидетельства об отсутствии противопоказаний к управлению т/с. Это по сути та же медицинская справка, только с большим количеством степеней защиты. По словам Русецкого, данные о выдаче такого документа будут передаваться в ГИБДД.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.