Законодатели предлагают ввести в России минимальный порог для взятки

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Коррупция
Депутаты Государственной Думы прорабатывают вместе с экспертами предложение о введении в России минимального порога взятки, до которого не будут сажать в тюрьму. Вместо этого предлагается ввести штраф в стократном размере. Как пишет во вторник «Российская газета», об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

По словам Груздева, согласно судебной статистике каждый десятый взяточник, осужденный в прошлом году, взял меньше 500 рублей. Еще примерно в 30% дел взятка составляла от 500 до 3 тыс рублей. Лишь в 1,5% случаев речь шла о сумме свыше миллиона рублей. В 70% дел выносились условные приговоры, при этом каждая пятая осужденная - женщина. Как правило, она либо врач, либо учитель, либо чиновник низшего звена.

«Вопрос требует всестороннего изучения, - сказал Владимир Груздев. - На парламентских слушаниях, которые запланированы осенью, мы обсудим все возможные варианты реализации данного предложения. Основная его цель - усилить борьбу с коррупцией. Правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции», - пояснил он.

Изначально эксперты предлагали слишком мелкие взятки перевести в разряд административных правонарушений. Нарушителю могли бы грозить штраф, обязательные работы или даже лишение свободы до 15 суток. А в перспективе срок административного ареста может быть увеличен до 2 месяцев.

Однако в итоге предложение не прошло по юридическим причинам. Как объяснил депутат, у России есть международные обязательства, по которым она не может вывести коррупционные преступления в КоАП. Такие нормы записаны в международных конвенциях, к которым присоединилась и Россия.

Поэтому был выбран вариант ввести по мелким взяткам - до 3 тыс рублей - стократный штраф вместо тюрьмы. Нужно отметить, что если предложение пройдет, то минимальный порог будет распространяться и на тех, кто предлагает взятку.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.