В Калининградской области каждый день от наркотиков погибает 1 человек

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
За три месяца 2006 года в Калининградской области от передозировки наркотиков погиб 91 человек, то есть ежедневно по этой причине умирает один житель региона. Такие данные привела в четверг на заседании правительства Калининградской области первый вице-премьер области, председатель межведомственной комиссии Елена Бабиновская.

Как передает корреспондент «Росбалта», на заседании рассматривался ход реализации региональной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Калининградской области на 2003-2007 годы». В заседании принял участие и выступил заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Северо-Западному федеральному округу Николай Седых.

По данным Бабиновской, «наркоситуация в Калининграде по-прежнему остается сложной, что крайне негативно отражается на демографической ситуации». Сегодня в регионе насчитывается порядка 34 тыс. наркозависимых (население Калининградской области — 950 тыс. человек). Растет число смертей от передозировки наркотиков. Так, если в 2003 году в регионе было зарегистрировано 126 летальных случаев по этой причине, то в прошлом году — 445 случаев.

По экспертным оценкам, почти каждый второй подросток 15-16-ти лет на территории Калининградской области сталкивался с наркотиками, а средний возраст первого потребления достиг 14-ти лет. В последнее время распространение в молодежной среде все больше получают синтетические наркотики и наркотики растительного происхождения, и «тенденции в положительную сторону пока не имеется», отметила первый вице-премьер.

Для того чтобы повысить отдачу от действующей на территории области региональной антинаркотической программы, по мнению Бабиновской, необходимо привести ее в соответствие с федеральной целевой антинаркотической программой. В частности, надо усилить ее профилактическую составляющую, повысить компетентность людей, которые занимаются ее реализацией. Кроме того, как считает докладчик, в регионе недостаточно задействован потенциал СМИ, на которых лежит важнейшая задача по пропаганде здорового образа жизни и антипропаганде наркопотребления.

По мнению Бабиновской, для повышения результативности целевой программы нужен межведомственный координирующий орган в структуре правительства области, на который бы также была возложена функция контроля над ее выполнением.

В бюджете Калининградской области на реализацию мероприятий антинаркотической программы в 2006 году заложено порядка 2,8 млн рублей. Однако, по мнению ее разработчиков, нужны дополнительные средства в размере 0,6 млн рублей, которые пойдут на строительство молодежного роликодрома. Для сравнения: в 2005 году на программу было заложено в региональном бюджете 2,0 млн рублей, из которых было израсходовано 1,75 млн рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.