Боос: В Калининградской области сложилась сложнейшая наркоситуация

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининградской области сложилась «сложнейшая ситуация» с незаконным распространением и потреблением наркотиков, считает губернатор области Георгий Боос. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом он заявил в четверг на заседании правительства Калининградской области, где рассматривался ход реализации и поправки к региональной целевой антинаркотической программе.

По его словам, потребление наркотиков в Калининградской области «начинает носить массовый характер, причем потребителями стали уже даже школьники».

Что касается самой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Калининградской области на 2003-2007 годы», то она, по словам губернатора, «устарела, программные мероприятия не реализовываются, в результате наркотическая жизнь развивается».

Как считает Боос, программа нуждается в срочной переработке, при этом необходимо усилить ее финансирование, принять меры по недопущению проникновения наркотиков на территорию области, активизировать работу по выявлению наркоманов, усилить правоохранительную составляющую борьбы с незаконным распространением наркотиков, а также меры по лечению и профилактике наркомании. Кроме того, как отметил губернатор, «необходима действенная пропаганда здорового образа жизни в СМИ, создание условий для активного досуга молодежи».

Также Боос высказался за усиление координирующей роли Управления ФСКН по Калининградской области. По мнению губернатора, сегодня сотрудники Госнаркоконтроля в регионе в основном сосредоточились на решении оперативных задач. Однако, как напомнил губернатор, указом президента на ФСКН возложена координирующая роль, а также задачи профилактики.

Боос остановился на проблеме коррупции в правоохранительных органах, которая сегодня усугубляет ситуацию. Он привел в качестве примера печально известный на всю Россию поселок Дорожный (Гурьевский район, место компактного обитания героиновых наркоторовцев). По словам главы региона, дело дошло до того, что наркотиками торгуют не только в самом Дорожном, но и таксисты, у которых существуют установленные тарифы на проезд к месту сбыта героина и на дозы. «Таксисты являются у нас по сути розничными наркокурьерами, о чем известно МВД», — отметил Боос. Также, по его словам, у всех на слуху клубы, учебные заведения и даже некоторые государственные и коммерческие компании, где можно беспрепятственно приобрести наркотики. «Этим фактам и оперативным данным должен быть дан полный ход, надо безжалостно расставаться и при имеющейся необходимой доказательной базе привлекать к уголовной ответственности чиновников, и особенно «людей в погонах», о которых известно, что они потворствуют наркораспространению», — сказал губернатор.

По его мнению, «УФСБ с пограничниками в состоянии взять границу под контроль». «Сегодня непонятно, кто на границе хозяин — мы или наркокурьеры? — говорит Боос. — И через легальные погранпропуска, и через нелегальные переходы наркотики в область текут рекой. На погранзаставах смотрят на это сквозь пальцы, если сами не участвуют в процессе». Как считает губернатор, в регионе «сложилась ситуация, когда одни крышуют наркотрафик, другие — наркоторговлю, а наркоторговцы и наркокурьеры чувствуют свою полную безнаказанность».

Боос предложил до июля текущего года полностью переработать региональную антинаркотическую программу, сделать ее программой на 2006-2010 годы, а «пока реализовывать ту, что есть». Кроме того, он принял решение о создании общественного и межведомственного комитетов при губернаторе области во главе с ним самим, которые будут координировать деятельность структур, вовлеченных в процесс борьбы с наркотиками, и контролировать ход реализации региональной антинаркотической программы. «Калининградская область может быть счастливым российским регионом без наркотиков», — заключил Боос.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.