Депутаты Госдумы хотят запретить рекламу гадалок, магов и колдунов

Фото с сайта images.yandex.ru
Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который запретит рекламу колдовства и ограничит пропаганду целительства. Как пишет в среду «Российская газета», речь идет о поправках в статьи 7, 24 и 38 Федерального закона «О рекламе».

Законопроект предлагает ввести запрет на распространение любой рекламы оккультно-мистических услуг. Разрешается реклама услуг тех, кто занимается целительством, но только при условии, что у человека есть специальный диплом. Такой документ выдают в соответствии со статьей 57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

По статистике, в настоящее время примерно четверть россиян верят, что судьбу человека и его будущее можно узнать с помощью гадалок и магов. Приблизительно треть считают, что на судьбу или здоровье человека можно повлиять с помощью колдовства. Кроме того, по статистике, женщины верят гадалкам больше мужчин, соответственно, и обращаются чаще. Люди в возрасте реже ходят в салоны магии, а молодежь там бывает куда чаще.

Авторы нового законопроекта Виктор Звагельский и Владимир Мединский предлагают установить запрет на рекламу и салонов «всемирных академий магии» и кабинетов «частников».

Отметим, что в 2006 году приказом Росздравнадзора была запущена система добровольной сертификации услуг в области народной медицины и утвержден порядок такой сертификации. Для выдачи документа проводилась тщательная проверка, в том числе документально подтверждалось позитивное влияние методов целителя на здоровье граждан. В результате 80% целителей, заявивших о собственных методиках, не смогли подтвердить свои способности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.