ФСКН Калининградской области изъяла из оборота 30 млн доз наркотиков

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Калининградской области изъяло в 2005 году из незаконного оборота 19,7 кг наркотиков различного вида, что составляет примерно 30 млн разовых доз. Об этом в четверг заявил в Калининграде заместитель начальника УФСКН по СЗФО Николай Седых. Он принял участие в заседании правительства Калининградской области, на котором обсуждалась наркоситуация в регионе и меры по усилению борьбы с незаконным распространением наркотиков.

Как отметил наркополицейский, изъятых в регионе в прошлом году наркотиков хватило бы на то, чтобы обеспечить каждого из его жителей 330-ю дозами, включая стариков и детей. За первый квартал этого года, по его данным, было конфисковано на территории региона уже 4,1 кг наркотиков, в том числе 2,3 кг героина. К уголовной ответственности с начала года за наркопреступления привлечено 95 человек, при этом количество самих зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило за три месяца этого года 379.

Говоря о наркоситуации в Калининградской области и ситуации в СЗФО в целом, Седых подчеркнул, что одними силовыми мерами ее не улучшить. «Нужна консолидация всех здоровых сил общества», — сказал наркополицейский.

Он также отметил необходимость создания нормативно-правовой базы, которая помогала бы бороться с наркотизаций общества на современном уровне. В частности, по его мнению, нужна унификация региональных антинаркотических законодательств, которые при этом учитывали бы особенности каждой территории. Седых сообщил, что УФСКН по СЗФО выступил с инициативой разработки модельного закона, который затем можно было бы применить в других российских регионах, доработав его с учетом местной специфики. Он также положительно отозвался об опыте Калининградской области, где разработан и скоро вступит в действие областной закон по наркопрофилактике.

Седых высказал удовлетворение тем вниманием, которое правительство Калининградской области уделяет сложной ситуации с распространением наркотиков на своей территории. «Мы рады, что у региональной службы наркоконтроля найдены точки соприкосновения с областным правительством, и борьба с этим злом ведется в одном направлении», — сказал Седых.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.