В Правительстве рассмотрена антинаркотическая программа.

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Рассмотренная сегодня на очередном заседании регионального Правительства программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Калининградской области» принята к сведению. Актуальность проблемы потребовала коренной переработки документа, принятого в 2003 году. Вице-премьер Елена Бабиновская представит новый вариант в июле.
Основные акценты в нем, по мнению губернатора Георгия Бооса, должны быть сделаны на усилении мер по предотвращению поступлений наркотиков и их реализации, на более эффективном выявлении потребителей и торговцев, на лечении наркоманов. Отдельный раздел будет посвящен профилактическому комплексу – пропаганде здорового образа жизни, вовлечению в активные виды деятельности, отдыха и спорта.
Большая роль в антинаркотической борьбе принадлежит правоохранительным органам, однако на текущий момент губернатор оценил их результативность по этому направлению весьма невысоко. Координирующая роль Управления ФСКН, как сказал Георгий Боос, «сводится только к сносу поселка Дорожный», но и сама акция стала возможной только благодаря жесткой политике областного Правительства.
Управлению внутренних дел рекомендовано направить усилия на ликвидацию розничных наркопродаж через таксистов, которые к тому же предлагают клиентам особый тариф по доставке в Дорожный. Кроме того, общеизвестно, что зельем торгуют в определенных учреждениях – как коммерческих, так и государственных. «Такие данные имеются, и им надо дать ход, - сказал губернатор. – Даже если это затрагивает людей в погонах. Вернее, в первую очередь поэтому. С такими сотрудниками надо безжалостно расставаться, а при наличии доказательной базы применять уголовное преследование». Милиционеры, которые вместо защиты общества подталкивают его к катастрофе, представляют двойную угрозу – содействуя распространению наркотиков и дискредитируя органы правопорядка.
Что касается Федеральной службы безопасности, то погранподразделения, как заявил губернатор, в состоянии взять на контроль границу. Аналогичные претензии он отнес и к таможне. Пока же, сказал Георгий Боос, непонятно, кто на границе хозяин - мы или наркокурьеры, которые проникают в регион и через КПП, и нелегально, а пограничники, в лучшем случае, смотрят на это сквозь пальцы. «У нас сложилась страшнейшая ситуация – одни крышуют наркотрафик и опт, другие – розничную торговлю. Наркотики перемещаются свободно. Курьеры и торговцы чувствуют свою безопасность и защищенность».
Для действенной координации усилий по всем направлениям борьбы с наркоманией и незаконному обороту наркотиков будет создан Общественный совет во главе с губернатором. «Мы можем быть счастливым российским регионом вообще без наркотиков», - сказал Георгий Боос.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.