ВОЗ предлагает повысить цены на сигареты до 300 рублей за пачку

Все новости по теме: Медицина
Цена пачки сигарет в России должна дорасти до 200-300 рублей, акцизы должны составлять 70% стоимости. Такое мнение выразила координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн, пишет в пятницу «Российская газета». Она считает, что тогда число курящих резко уменьшится.

По ее данным, сейчас Россия занимает 3 место в мире по потреблению табака: в нашей стране курят более 40% населения – 22% женщин и 60% мужчин. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, умирают до 400 тыс россиян. При этом цены на сигареты - одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля налога в цене пачки тоже одна из наиболее маленьких – 27%. В развитых странах она достигает 70%. В мире выявлена закономерность - повышение акцизов на табак на 10% ведет в среднем к снижению числа курящих на 4%

Российские эксперты полагают, что акциз на сигареты должен увеличиться как минимум втрое - с 5 до 15 рублей за пачку. Курящих станет на 10%, а казна получит дополнительно 170 млрд рублей в год. А если повысить акцизы до 50 рублей, подсчитал президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, то доходы в бюджет увеличатся на 600 млрд рублей, а число умирающих от курения уменьшится более чем на 100 тыс человек.

Минфин сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 2,2 рубля, что позволит пополнять госбюджет на 30 млрд рублей в год.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.