Депутаты наденут на собак намордники

Городские депутаты подключились к нашей акции «Наденем на собак намордники!». 31 мая пройдет заседание горсовета Калининграда, на котором они рассмотрят вопрос об ужесточении наказания за «неправильный» выгул собак.

- Мы собираемся выйти с инициативой в областную думу, чтобы внести изменения в «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», - сказал «Комсомолке» председатель горсовета Александр Ярошук. – Если сейчас размер штрафов варьирует от 100 до 500 рублей, то мы собираемся сделать их максимальными – от 1 до 2 тысяч рублей. Выше поднять размер штрафов мы не можем, потому что в этом случае возникнет противоречие с федеральным законодательством.

Кроме того, депутаты собираются увеличить размер штрафов, если нарушение содержания собак повлекло вред здоровью. Он должен составлять от 2 до 2,5 тысячи рублей. В свою очередь Александр Мусевич, председатель комиссии горсовета по бюджету, финансам и налогам, сделал еще одно предложение. Мэрия будет обязывать застройщика при проектировании многоквартирного дома планировать специальные места для выгула собак.



ВНИМАНИЕ!

Если вы видите, что рядом с вами выгуливают собак опасных пород без намордников или как-то иначе нарушают правила их содержания, звоните в приемную горсовета по телефону 21-74-50. Все опасные адреса переданы депутатам избирательных округов.



ОФИЦИАЛЬНО

Мэрия определила места для выгула

По поручению Юрия Савенко комитет жилищно-коммунального хозяйства ответил «Комсомолке».

Уполномоченным органом по выполнению функций, связанных с созданием системы учета животных, находящихся у физических лиц и приютов для безнадзорных животных; отловом и содержанием безнадзорных животных, поиском владельцев или передачей новым владельцам, выдачей разрешений коммерческим общественным организациям, занимающимся разведением животных, проведением просветительской деятельности с населением и владельцами животных, выдачей разрешений на содержание собак бойцовских пород, определено МКП «Служба защиты животных».

Администрации районов города определили места (площадки) для выгула собак владельцами животных из индивидуальных жилых домов в границах собственного землеотвода и для владельцев животных из многоквартирных жилых домов.

Мэрия направила письма в Калининградское областное общество охотников и рыболовов, военно-охотничье общество Балтийского Флота о необходимости обязать всех охотников – владельцев собак, зарегистрировать их в установленном порядке.

«Служба защиты животных» зарегистрировала 410 особей (животных), все зарегистрированные животные имеют жетоны.

«Служба защиты животных» постоянно и планомерно производит отлов и временное содержание безнадзорных животных на время поиска владельцев или передачи новым владельцам. За прошлый и текущий год отловлено более 5 тысяч безнадзорных собак.

Комитет ЖКХ мэрии проводит совместные с милицией мероприятия по проверке соблюдения гражданами правил содержания животных на территории Калининграда. В 1 квартале 2006 года на граждан, нарушающих Правила, был составлен протокол об административном правонарушении (пос. Космодемьянский).



Где можно гулять с собакой

В Октябрьском районе:

ул. Дм. Донского (лесной массив);

ул. Химическая (лесной массив)

поселки Совхозный, Прегольский, А. Космодемьянского (за пределами поселка в лесной зоне).



В Балтийском районе:

ул. Толстикова, Л. Иванихиной, Интернациональная (за гаражным обществом «Парус»);

ул. Батальная, Дрожжевая, Машиностроительная (на ул. Толстикова – за Интерклубом моряков) ул. Киевская (за гаражным обществом «Луч»);

ул. Суворова, Нансена, Чаадаева (на ул. Узловой – за погранотрядом).



В Центральном районе;

ул. Мира (за стадионом школы №11 в районе озера);

ул. Яналова (зеленая зона);

ул. Яналова, 3 (территория от Советского пр-та до ул. Алябьева);

ул. Руставели, 6 ( за кирпичным забором вдоль склона ручья);

ул. Гайдара (зеленая зона за памятником летчикам Балтики);

Фестивальная аллея;

ул. Спортивная, Каштановая аллея (зеленая зона);

ул. Красная, 143 (зеленая зона);

Севетский пр-т, 128 (зеленая зона);

ул. Борзова, 58, 58-б



В Московском районе:

ул. Емельянова, 49-53, 58-64, 268-а

ул. Дзержинского, 132-166

пос. Малое Борисово;

ул. Багратиона, 24 (набережная реки Преголь);

набережная Карбышева, 4-20 (набережная реки Преголь);

Солнечный бульвар,18-20;

ген. Павлова, 10-20, 24-28, 40;

ул. Судостроитльная,14-20;

ул. Машиностроительная, 158-162;

ул. Карамзина, 37 (пустырь);

ул. О. Кошевого, 60-66 (вдоль складов).



В Ленинградском районе:

ул. Севастьянова, 6-12 (зеленая зона)

ул. Галицкого; (лесопарковая зона)

ул. Литовский вал (лесопарковая зона)

ул. Согласия (зеленая зона)

пос. Первомайский;

ул. Горького (пустырь в районе СПТУ №8)

ул. Кутаиская (пустырь)

ул. Свердлова;

ул. Ялтинская;

ул. Земельная (зеленая зона)

ул. Верхнеозерная (зеленая зона)

ул. Береговая (зеленая зона)

ул. Орудийная (зеленая зона)

пересечение ул. А. Невского и ул. Курортной (зеленая зона)

набережная Баграмяна (зеленая зона)

Ашман парк (зеленая зона)

ул. Гагарина (зеленая зона)

набережная Трибуца (котлован)



РЕПОРТАЖ В НОМЕР

«Не волнуйтесь, она не опасная»

Волкодава мы встретили в парке, а не отведенном для прогулки месте.

После начала акции «Комсомолки» «Наденем на собак намордники» хозяева бойцовских собак, судя по всему, сами решили перестраховаться, и гуляют со своими питомцами по правилам. Вчера мы прошлись по местам выгула.

В Ленинградском районе 17 специальных мест. Мы решили проинспектировать улицу Галицкого. Там как раз удобная лесопарковая зона. Прямо за хлебозаводом. К удивлению, ни одного животного там не оказалось. Возможно, из-за обеденного времени. Обычно здесь много собак по утрам и вечерам. Так нам сказали две девушки, отдыхающие с грудными детьми.

- А по утрам здесь не гуляем, страшно. Вдруг какая-нибудь псина нападет, они же непредсказуемые, - сказали нам молодые мамы.

Зато бойцовскую собаку мы обнаружили там, где совсем не ждали. В парке Победы, на лужайке, заросшей одуванчиками. Псина резвилась с двумя трехлетними ребятишками.

- Это волкодав! - сказала нам хозяйка, но увидев округленные от ужаса глаза нашего фотокорреспондента, добавила:

- Вернее, будущий. Ей всего 4 месяца. Зовут Изольда, азиатская овчарка. Эту породу выращивали для защиты овец от волков. Видите, ушки обрезаны? Специально, чтобы за них хищники не могли ухватиться. Вы не волнуйтесь, она не опасная. Мы записаны в клубе и Изольду специалисты обучают поведению в городе. У нее и прививки, и паспорт есть…

Однако Людмила призналась, что в парке Победы старается гулять пореже, только когда там нет посетителей. А в доказательство своей добропорядочности протянула нам целлофановый мешочек. За собакой женщина убирает и на улице. Да и поводок на Изольде крепкий.

- Когда она подрастет, то обязательно намордник надену, - пообещала Людмила. - В нашем дворе все бойцовские собаки уже с намордниками. А если честно, то места, которые мэрия отвела для выгула, нужно приводить в порядок. Вы сходите по этим адресам. Там все заросло травой, а в ней полно клещей. И где нам тогда гулять?
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.