В пионеры принимают каждый год

- Погодите, ребятушки, у меня пирожки с капустой подгорят, - встретила нас Неля Федоровна Соловьева с повязанным вокруг шею алым шелковым галстуком. - Это я к своей тусовке готовлюсь.

Сегодня калининградская пионерия справляет 60-летие. Неля Федоровна в пионерах с 1942 года. После переезда в Калининград всю жизнь проработала пионервожатой.

- Я плакала, когда нас во время перестройки разваливали, - вспоминает Соловьева. - Такие хорошие люди из пионеров вышли. Помню Володю Альтермана, который был председателем совета пионерской дружины в 39-й школе. Потом он стал Владимиром Вильевичем Пироговым. А Витя Иванов, нынешний ректор КГТУ, «Слушайте, слушайте, с Лениным в сердце, с вечно живым...» на 100-летие Ильича читал. Еще один Володя, Лучников, учился бальным танцам в доме пионеров. Теперь вот в главы Ленинградского района выбился...

В Калининграде около 30 детских организаций, похожих на пионерские. Красные галстуки вяжут на шею «Юные россы», «Патриоты» и прочие. Ну, а лозунг «Юные пионеры, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы» в Калининграде знают единицы.

- Но мы каждый год принимаем всех желающих, - говорит Неля Федоровна. - Клятву дети сами придумывают.

Преданных пионеров мы нашли в управлении образования города - чиновницы сегодня выйдут на работу со значками на груди. Без символики обходится депутат горсовета Евгений Ган. Зато каждое 19 мая он ударяется в ностальгию:

- Пионер - застрельщик всего лучшего. Я всегда следовал моральному кодексу строителя коммунизма.

Среди работников ателье тоже есть поклонники пионерии. Только забыли они о традициях. Сейчас вовсю корпят над выпускными костюмами школьникам, заламывая за пошив алых галстуков 60-процентные наценки.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.