Была когда-то такая страна - Пионерия.

Еще совсем недавно вся наша огромная страна – от Калининграда до Анадыря превращалась 19 мая в страну Пионерию, ибо в этот день многомиллионная организация советской детворы отмечала свой праздник.

И сегодня звучит в городах и селах России пионерская клятва «Всегда готов!» и взрослые дяди повязывают юным россиянам красные галстуки, произнося торжественные речи о светлом будущем нынешнего поколения юных.

Но все это нынче буднично, мелкомасштабно и не очень празднично. Кое-кто из чиновного люда заменил день пионерии на день детства, пытаясь хоть таким образом сохранить преемственность прошлого и нынешнего поколений детворы.

И все бы ничего, да берет досада: ну кому мешала детская организация – самая массовая, наверно, в мире, если она никому не угрожала, не претендовала на гегемонию, не была проникнута коррупцией, потому как пионеры взносов не платили и бизнесом не занимались, и уж точно в своих рядах киллеров не растила?
Но получается, раз закрыли, значит кому-то мешала и кто-то конкретный не ради пользы, а в угоду некоему лицу поспешил развалить то, что не им создавалось и не ему служило.

Пусть кто-нибудь оспорит мнение, что пользы от пионерской организации было больше, чем вреда. Что наличие дворцов и домов пионеров и школьников, летних пионерских лагерей, всевозможных кружков по интересам, массовых игр вроде «Золотой шайбы», «Кожаного мяча» или «Зарницы», стране вовсе не вредило, а во многом помогало растить
поколения детей здоровыми, развитыми, полезными стране.
Просто ни одна держава в мире не могла похвалиться такой масштабной заботой государства о своих детях, такой отлаженной системой воспитания и подготовки юного поколения к взрослой жизни, не говоря уже об огромной материальной базе, созданной во всех уголках нашей страны.

И все это было развалено в одночасье. Разворовано. Растащено. Прихватизировано.
Когда ездишь по стране, то наталкиваешься на останки былой роскоши – вроде недостроенного Дворца пионеров и школьников в Пскове и теперь уже окончательно разрушенного (это ж надо вот так вышвырнуть на ветер солидные деньжищи!) или вроде пустырей на многих территориях России на месте бывших пионерских лагерей.
Чью-то душу это греет? Кому-то от этого весело и хорошо?
Но это – материальная сторона дела, хотя от нее напрямую зависят сегодня и миллионная армия беспризорников страны, и преступность среди несовершеннолетних, и хилость целых поколений нынешней молодежи.

Да и свято место пусто не бывает… В одном из российских городков появилась «пионерская организация» малолетних преступников, которые объединились в отряд со своим «вожатым» ( отбывшим срок в колонии для малолетних преступников), с «звеньевыми» (шестерками) и даже сборщиком «взносов» ( то есть, денежных поборов со своих сверстников прямо в школе).

В другом месте инициативные дяди, вернувшиеся после отсидки из мест не столь отдаленных, соорудили летний «пионерский» лагерь со всей его атрибутикой: палатками, кострами, линейками и пением песен, но с обучением своему преступному ремеслу и лагерной науке.
Так вместо одной организации мы получили иную, вполне отвечающую нынешнему состоянию страны.

И то, что сегодняшние школьники не знают, кто такие вчерашние пионеры, радует (сужу по разным сайтам и бурным дискуссиям на Интернет-форумах) разве что людей недалеких или тех, кому чем хуже в нашей стране, тем лучше. И уже какие-то недоумки в Москве зовут всех желающих отметить День пионерии на Чистых прудах обильным возлиянием всевозможных напитков.

Сознательно не хочу вспоминать свое пионерское детство: в конце концов, у каждого оно было свое. Но то, что оно было – факт. Как факт и то, что без бывшей страны Пионерии, может быть, не было бы и нынешней страны.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.