Патронатная семья - вместо детского дома

В правительстве региона разрабатывается программа гособеспечения многодетных семей. Об этом сегодня в Калининграде на пресс-конференции сообщила министр социальной политики и труда области Галина Янковская. Она подробно рассказала о том, как развивается в области патронатное воспитание. Напомним, сейчас в регионе проходит эксперимент. Всех воспитанников детских домов «Ромашка» Гурьевского городского округа и «Родничок» Славского городского округа решено передать на патронатное воспитание в семьи. Желающих приютить у себя ребенка из детдома объявилось уже очень много. Однако отдавать детей пока не спешат. Сейчас потенциальные попечители проходят строгую проверку. Как подчеркнула Галина Янковская, опекун как бы нанимается на работу. Человеку, который возьмет на воспитание ребенка, не только начисляется зарплата, но и идет трудовой стаж.
Галина Янковская, министр социальной политики и труда Калининградской области: «Прежде чем дать ребенка в семью – нужно большую работу провести с этой семьей, подготовить ее психологически. Если семья там волевая и есть педагоги – можно им и потрудней ребенка дать, так как там уже с профессиональной точки зрения будут подходить».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.