Суд отменил постановление мэра Калининграда

Все новости по теме: Город
Многие годы напротив парка Центральный в Калининграде существовал зеленый сквер, радуя глаз горожан.

Однако в прошлом году на этом месте развернулась стройка очередного небоскреба, хотя по градостроительным документам на лужайке полагалось поставить скромное здание банка, не портящее архитектурный облик города.

И. Лемяцких и В. Мелкий, жильцы дома 4 по улице Красной, у которых прямо перед окнами начали возводить «высотку», обратились в суд Центрального района Калининграда под председательством судьи Жанны Оксенчук, который вынес постановление.

В нем в частности говорится: « Признать постановление мэра Калининграда № 686 от 2 апреля 2003 года « Об утверждении проекта межевания квартала в границах улиц Степана Разина – Шиллера – Ермака – проспекта Митра – Красная Калининграда не отвечающим требованиям закона и недействующим с момента принятия»

Рассказавшая об этом газета « Светлогорье» так прокомментировала судебное постановление : « Во-первых, это означает, что уничтожение сквера напротив парка Центрального было преступным. Во-вторых, преступны и начатые работы по возведению высотного здания, затмевающего небо, лишающего очередной уголок города ландшафтности. В- третьих, кто будет компенсировать затраты? Ведь в случае вступления решения суда в законную силу самые плачевные последствия грозят чиновникам, оттопырившим карман для мзды. Конечно, мэр Савенко будет ручаться за своих клерков, божиться: дескать, участок под застройку отдан ООО « Балткоммерцстрой» совершенно безвозмездно. Но даже самый наивный обыватель ни за что не поверит, что такое возможно. Все знают, бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Суд не подумал над простой формулой современности: взятки брать легко и приятно – отдавать трудно и тошно»

Для справки: в пояснительной записке к новому генеральному плану Калининграда сказано, что зеленых насаждений в городе осталось в шесть раз меньше нормы.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.