"Я не подонок, помогу ребенку"

24 апреля в поселке Малое Васильково на 2-летнюю Веронику Лычагину напала огромная овчарка. Она чуть не растерзала девочку, если бы на помощь не пришли селяне. Отбила девочку у собаки доярка Светлана Арбузова.

Сейчас Вероника с мамой лежат в детской областной больнице. Малышка перенесла уже четыре операции, стойко терпит ежедневные перевязки. Более ста швов пришлось наложить хирургам! Больше всего они опасаются за зрение, один глаз сильно поврежден. Впереди – пересадка кожи и пластика лица. По словам Татьяны Лычагиной, девочка уже обходится без обезболивающих.

Власти отреагировали на вопиющий случай. Георгий Боос заявил, что сейчас девочка получает лечение в полном объеме и пообещал выделить деньги на будущие дорогостоящие операции. Председатель горсовета Александр Ярошук вместе с коллегами на ближайшем депутатском заседании намерен ужесточить штрафы для владельцев, выгуливающих собак без намордников, до 2 тысяч рублей. Мэр Калининграда Юрий Савенко сделать серьезное внушение клубам собаководов, чтобы они заставили своих членов выполнять правила содержания животных в городе.



Соседи дали показания

17 мая в милицию Гурьевского района обратилась бабушка девочки Валентина Лычагина. Она написала заявление о факте нападения овчарки на внучку и попросила привлечь хозяина к ответственности.

- Проверку по этому происшествию проводит участковый оперуполномоченный поселка Малое Васильково Дмитрий Васильченко, - сообщил начальник ОВД Сергей Малофеев. – Когда мы приехали в поселок, участковый уже опросил свидетелей и установил личность хозяина кобеля.

- Валентина Ивановна написала, что всю информацию о жутком случае узнала из вашей газеты. Она сама не видела, как пес напал на Веронику, - рассказывает Дмитрий Васильченко.

Он выяснил, что жительница Малого Васильково Элла Долгова продала участок по улице Юбилейной, 29 Вадиму Николаевичу Будко. Сделка официально еще не оформлена. Свою территорию Будко огородил, расчищал землю, планировал строить дом. Внутри участка бегала та самая собака. Долгова утверждает, что ее двухлетняя внучка возилась с этим псом, и все было хорошо. На участке Будко бывал наездами и просил присмотреть за собакой Долгову, привязать овчарку. Дали показания и соседи Лычагиных Петр Бабичев и доярка Светлана Арбузова.

- Я работаю участковым четвертый год, бывали случаи, что собаки бросались на почтальонов, но такой серьезный инцидент в моей практике впервые, - говорит Васильченко. - Проведу проверку, а начальство будет решать, возбуждать ли против хозяина уголовное дело или привлекать к административной ответственности.



Версия хозяина

Вчера повестку передали Вадиму Будко. Он пришел в милицию для дачи объяснений. Нам тоже удалось с ним поговорить. Вадим Николаевич, человек уже немолодой, очень переживает.

- Знаете, у меня двое внуков - мальчики, одному пять лет, другому - девять, - сокрушается Будко. - Девочку, поверьте, мне очень жалко. И я не собираюсь нырять в кусты, я не подонок, помогу ребенку. После того, как это случилось, два дня не ел, не пил. Хоть руки на себя накладывай...

По словам хозяина собаки, немецкая овчарка Дик была ласковой псиной, играла с детьми и не проявляла к людям агрессии.

- Породистого щенка нам привезли из Польши, - стал рассказывать Вадим Николаевич, когда немного успокоился. - Думал, что он будет хорошим охранником, были планы построить дом в Малом Васильково. Жил он у нас в квартире, в Калининграде. Мы часто брали Дика на море. Он никогда не бросался на человека и для охраны не годился. Я хотел его продать, взял другого щенка - кавказскую овчарку Сильвию.

В поселок Дика привез за неделю до ЧП, он бегал за забором, а потом я посадил его на цепь. Каждый вечер приезжал и кормил. Соседи жаловались, что Дик лает по ночам, не дает спать. А 24 апреля отпустил его, он убежал. Стал звать, свистел, объехал весь поселок - нет собаки. Уехал в Калининград. Если бы знать, что случится...У меня не было никаких предчувствий и опасений. Не думал, что моя собака ребенка изуродует. Иногда даже думаю, может, Дик ее спасти хотел, вытащить из рва, в который девочка упала? Иначе зачем хватать ребенка за лицо, обычно овчарки за ноги, за руки кусают?... Теперь, конечно, я собаку без намордника ни на шаг не отпущу, тем более на улицу.

Вадим Николаевич встречался с родителями девочки. Каждую неделю приходит в больницу, приносит малышке игрушки, соки, йогурты:

- Меня волнует ее судьба. Когда я первый раз увидел Веронику, не мог сдержаться, заплакал, - говорит Вадим Будко. - Буду помогать, оплачивать операции, лекарства. Передал отцу все деньги, какие были 19,5 тысяч рублей. Папа девочки Андрей сказал, что надо 10 тысяч долларов. У меня пока такой суммы нет, отдам частями. Лычагины подали в суд, что присудят, то решение и выполню.



ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Хозяева уходят от наказания

Уголовные дела по фактам нападения на человека возбуждаются в зависимости от обстоятельств и состава преступления. Статьи: «Причинение смерти по неосторожности» (наказание до трех лет лишения свободы), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (от двух до десяти лет, а если потерпевший погибает, до 15 лет колонии), «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности» (до трех лет). Надо отметить, что судебная перспектива таких дел не очень хорошая. Хозяин, если он специально не натравливал собаку на человека, то есть не использовал ее как орудие, уходит от наказания.

- В декабре 2004 года мы расследовали уголовное дело по нападению собачьей своры на племенника известного хоккеиста Александра Мальцева, - рассказывает следователь прокуратуры Ленинградского района Денис Ким. - Псы, охранявшие эллинги, буквально разорвали 20-летнего парня. Обвинили в причинении смерти по неосторожности сторожа. Но районный суд вынес оправдательный приговор, областной суд - отменил это решение, дело направили на повторное рассмотрение, и так несколько раз. В итоге дело прекращено по истечению срока давности. В Центральном районе дошли до судебного процесса два аналогичных дела. В 2001 году прекращено уголовное преследование против хозяина ротвейлера, загрызшего полуторагодовалого малыша «в связи с изменением обстановки». Владелец кобеля прирезал пса на месте и материально возместил ущерб семье ребенка. Суд его оправдал.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.