Евреи Калининграда провели воскресник у памятника жертвам Холокоста в поселке Янтарный

В воскресенье 21 мая еврейскими организациями Калининграда было решено выехать к памятнику евреям - жертвам Холокоста в поселке Янтарный, очистить территорию возле памятника и посадить туи. Никто не остался безучастным к этой акции. Бизнесмены города помогли автобусами, собрали средства на инвентарь, саженцы туй и другие необходимые затраты. Руководитель администрации г. Янтарный Александр Блинов организовал завоз к памятнику машину чернозёма.

Из Калининграда выехала колонна из автобусов и машин к месту трагедии. Надо признаться, что в этот день постоянно шёл дождь и дул пронизывающий ветер. Плечом к плечу работали раввин Калининграда Давид Шведик, депутат областной думы Соломон Гинзбург, деловые люди города, еврейская молодёжь, дети участников воскресника и ученики еврейской школы «Ор Авнер».

Мэр г. Янтарный тоже посадил саженец туи возле памятника. Участие в работе приняли руководители всех еврейских организаций города. Этот воскресник стал первым шагом проекта по созданию мемориала памяти жертв Пальмикена, разработанный архитектором Натальей Лоренц.

Место расстрела 7 000 евреев - узников концлагерей и гетто, совершённого фашистами 30 января 1945 года на берегу Балтийского моря в поселке Пальмикен (пос. Янтарный), давно стало для еврейской общины Калининграда святым местом.

Своими силами калининградские евреи установили памятник на месте трагедии и на годовщину расстрела и в скорбные даты к памятнику приезжают члены еврейской общины, представители других государств и администрации отдать долг памяти невинным жертвам.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.