Митрополит Кирилл совершил освящение главного храма Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининграде

В воскресенье 21 мая митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» — главной церкви Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Калининграда.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Балтийский Серафим, священнослужители Калининградской области.

В завершении Божественной Литургии митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом. Поздравив всех с освящением храма, владыка сказал, что сейчас, на наших глазах, Господь совершает много чудес, и главное из них — возрождение нашей державы, возрождение ее духовной жизни. «Кто мог подумать еще десять лет назад, что на этом месте будет обитель? Это чудо, которое Господь дает нам не по нашей святости, а по молитвам святых Своих угодников, в числе которых святая преподобная мученица Елисавета», — отметил владыка.

Сердечно поблагодарив матушку настоятельницу, и всех кто помогал созидать святую обитель, митрополит Кирилл вручил ряд церковных наград.

Настоятельница монастыря матушка Елисавета за понесенные труды и старания по строительству и благоукрашению монастыря была удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги. Также во внимание и помощь в созидании Божьего храма орденом святого Даниила Московского III степени был удостоен глава районной администрации города Москвы В. И. Крамор, член совета директоров ОАО «Калининграднефть» Ю. Н. Василюк. Также многие благотворители получили благословенные архиерейские грамоты.

Начало строительства обители было положено в 1996 году. 11 января 2001 года обитель в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны начала свое существование. На сегодняшний день в монастыре проживает 13 сестер.
Источник: Патриархия.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.