Осужденный не виноват, что его забыли посадить

Отбывать тюремный срок, находясь на свободе, можно. В этом, сам того не желая, убедился житель Калининградской области Виктор Басков. Несколько лет назад его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Но из-за неисполненных формальностей человека, совершившего преступление, посадить... забыли. Несмотря на то, что Басков активно напоминал правоохранительным органам о необходимости исполнить решение суда. Этот уникальный случай - яркое свидетельство того, что судебная система легко может дать сбой в любой момент - ведь Баскова не посадили только потому, что документы из суда не дошли до милиции.

— 16 декабря 2004 года сына приговорили к отбыванию срока в колонии-поселении за кражу черного металла, — рассказала "Известиям" мама Виктора Ольга Баскова. — Судья Нинель Титова объявила ему меру наказания и отпустила домой до вступления приговора в законную силу.

Басков не стал оспаривать приговор и спустя 10 суток прибыл в милицию с вещами. Однако его отправили домой. "Никаких документов по вашему поводу в РОВД не поступало", — объяснили ему. Выяснилось, что приговор из суда до местного отдела не дошел. А значит, ограничивать свободу Баскова никто не имеет права.

— Витька пошел в милицию во второй раз после Рождества, — вспоминает его мать. — Та же история. Третий раз зашел уже в феврале, потом плюнул. Тем более что у него семья молодая, сынишка родился, вот он с ним целый год и нянчился.

Баскова все это время никто не искал. И он ни от кого не прятался. Его обнаружили на свободе, когда задержали группу налетчиков на один из местных продуктовых магазинов. "Он оказался среди задержанных", — сообщил "Известиям" один из офицеров Светлогорского ОВД, куда доставляли эту группу налетчиков.

Когда милиционеры решали вопрос о заключении задержанных под стражу, то долго не могли поверить вскрывшемуся факту: Басков должен был уже год отбывать наказание в колонии!

После истории с магазином похитителя чермета срочно отправили отбывать наказание. Сегодня заключенный Виктор Басков уже 4-й месяц пребывает в "местах не столь отдаленных". Из колонии он обратился к местным правозащитникам, чтобы те помогли решить вопрос об учете года, проведенного в томительном ожидании заключения в качестве самого срока заключения. Все-таки Басков не виноват, что его сразу забыли посадить!

Виновным же в подобной "отсрочке" приговора никто из должностных лиц себя признавать не хочет. "Если бы к нам пришла бумага, мы бы его в тот же день упекли", — говорят в Светлогорском ГОВД.

Между тем в статье 12 "Инструкции по судебному делопроизводству" прописано: "...Обращение к исполнению приговора, решения возлагается на суд, их постановивший. Контроль за обращением к исполнению приговоров, решений суда осуществляется председателем суда, его заместителями и судьями, под председательством которых рассматривались дела..."

— Мы приговор отправили в милицию, — заверила "Известия" председатель Светлогорского суда Янина Яковлева. — Перед Новым годом. Конечно же есть в этом часть вины и судьи. Надо было не торопиться сдавать дело в архив, а убедиться в исполнении приговора. Какие-либо ходатайства о зачтении срока нелепы. Пусть Басков считает это отсрочкой приговора.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.