Феерия вместо сна

В ночь с 19 на 20 мая в калининградских культурных учреждениях прошла первая в истории города ночная программа «Музейная ночь, или Искусство вместо сна». Жители и гости Калининграда смогли совершить уникальное двухчасовое путешествие по музеям города, каждый из которых расположен в крепостных сооружениях прошлых веков.

Одно из самых долгожданных культурных событий Калининграда – «Музейная ночь, или Искусство вместо сна» – преподнес калининградцам и гостям города много сюрпризов. Не подпортил настроение любителям искусства и начавшийся незадолго до представления мелкий калининградский дождь.
Желающих стать участником необычного культурного события было предостаточно. Организаторы разделили зрителей на несколько групп, направляя их по общему маршруту друг за другом с интервалом в полчаса. Свободных мест в автобусах не было, что свидетельствовало о высоком интересе калининградцев и гостей к этому культурному событию.
Отправной точкой «Музейной ночи» стал единственный в России Музей янтаря, открытый в 1979 году в крепостной башне Дона середины XIX века. В музее собраны предметы быта и украшения из янтаря от эпохи неолита до наших дней. Здесь есть коллекция современных копий старинных янтарных изделий, а также воссозданные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты и подлинные изделия XIX – начала ХХ веков. Кроме того, в Калининградском музее янтаря представлены работы современных художников России, Латвии и США. Экскурсионная программа в башне Дона включала в себя не только осмотр произведений искусства мастеров янтарного дела – посетители смогли увидеть боди-арт-представление «Юрате и Каститис» известного калининградского художника Андрея Штаня.
Далее зрители отправились в Калининградский филиал Государственного центра современного искусства (башня-редан «Кронпринц»). КФ ГЦСИ – федеральная музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, учрежденная Министерством культуры РФ в 1997 году. Деятельность Центра направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области актуального искусства, архитектуры и дизайна. Сегодня КФ ГЦСИ организует более 30 художественных событий в год в стране и за рубежом, а также занимается реставрацией и реконструкцией своей будущей резиденции –башни-редана «Кронпринц», памятника немецкой фортификационной архитектуры середины XIX века. Здесь и была представлена программа, которая включала в себя инсталляцию «Freedom» московской группы ZPT, видеопрезентацию проекта Андрея Сяйлева «Отражения», а также короткометражный фильм французского режиссера Марселя Динаэ. Наиболее удивила зрителей электромузыкальная программа калининградского коллектива «Pocket Orchestra», участники которого с помощью мобильных телефонов и карманных компьютеров воспроизводили известные музыкальные композиции.
Затем настал черед Королевских ворот. Этот памятник архитектуры XIX века был передан в ведение Музея Мирового океана 10 февраля 2005 года, в год празднования 750-летнеко юбилея Калининграда. Тогда же ворота были полностью отреставрированы. Сегодня в возрожденном памятнике разместился историко-культурный центр, названный в честь знаменитого Великого посольства Петра I. В неоготических стенах открываются временные выставки, проходят торжественные акции и Петровские ассамблеи. Здесь посетители смогли посмотреть видеоинсталляции местных художников, а также восхититься джазовыми импровизациями калининградского ансамбля «Middle Band».
Завершающим этапом программы «Искусство вместо сна» стало посещение музея «Фридландские ворота», расположенного в одноименном памятнике архитектуры XIX века. В музее собрана коллекция кухонной утвари и предметов быта. Отдельную часть экспозиции представляют символы двух мировых войн ХХ века – винтовки, автоматы, пулеметы, авиационные пушки. Во внутреннем дворике «Фридландских ворот» зрителей ждал настоящий сюрприз: свою программу представил калининградский рыцарский клуб «Западная Башня». На поле сошлись рыцари Восточной Пруссии, облаченные в доспехи XIII–XIV веков, – от ударов мечей летели искры, из-за прошедшего накануне дождя дуэлянты иногда поскальзывались, что порой решало исход боя.
Настоящим открытием «Ночи музеев» стало представления театра огня «Саламандра» из польского городка Бартошицы. Одетые в монашеские накидки, с устрашающим гримом на лице, артисты жонглировали факелами и горящими цепями. Огненное шоу произвело на зрителей большое впечатление – многие говорили, что театр огня показал самое красивое и фееричное представление.
По окончании огненного шоу небо над парком 40-летия ВЛКСМ озарилось праздничным фейерверком. Несмотря на то, что представление «Саламандры» оказалось куда более впечатлительным и запоминающимся, зрители все же остались смотреть фейерверк до конца.
Праздничная программа подходила к концу. Было уже за полночь. Зрители постарше начали разъезжаться по домам, а молодежь еще ожидал концерт под открытым небом с участием калининградских рок-групп.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.