По местам боёв

Воспитанники Городской станции юных техников Калининграда, которой руководит Пётр Середников, накануне праздника 9 Мая совершили двухдневный автопробег по местам боевой и трудовой славы Калининградской области, который посвящён Дню Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию Калининградской области, 70-летию ОРУД-ГАИ-ГИБДД и 30-летию Городской станции юных техников.

Автопробег проходил по маршруту: Калининград - Ладушкин - Мамоново - Корнево - Светлогорск - Балтийск - Приморск - Калининград. В каждом из этих населённых пунктов советские воины геройски сражались с фашистами, проливали кровь за освобождение Европы.

Проведение автопробегов - это добрая традиция и наиболее перспективная форма изучения отечественной истории. Ещё одна цель - приобщение подростков к здоровому образу жизни, воспитание культуры у молодых водителей, пропаганда безопасности дорожного движения, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Следует сказать, что во всех городах и населённых пунктах, где побывали участники автопробега, проходили встречи и беседы с ветеранами войны, местной молодёжью. Калининградцы возлагали цветы к мемориалам и памятникам воинам, погибшим в годы войны. Воспитанники Городской станции юных техников - Рим Гарифуллин, Михаил Угрин и Дмитрий Кряжев во главе со Стасом Печниковым в ходе показательных выступлений демонстрировали фигурное вождение автомобилей, авиамоделисты выполняли полёты и реконструировали воздушный бой самолётов, судомоделисты представляли модели кораблей и судов. Юные инспекторы дорожного движения - Юля Алямовская, Даша Стороженко, Люда Комарова и Карина Гевондян под руководством преподавателя Елены Михайличенко проводили со сверстниками викторины на знание Правил дорожного движения.

Состоялись встречи с ветеранами и митинги в Мамоново у памятника Герою Советского Союза Николаю Мамонову, у мемориальных комплексов в посёлке Корнево, в Светлогорске, в посёлке Русское, в Балтийске. Молодые калининградцы с волнением слушали рассказы фронтовиков о героизме воинов в годы войны, рассказы тех, кто первыми восстанавливал разрушенные города, строил заводы, дома, создавал историю Калининградской области.

Примечательно, что такие мероприятия для воспитанников Станции юных техников стали уже традиционными. Представители её участвовали в автопробеге по местам боев от Москвы до Бреста и обратно, побывали в Минске, в Вильнюсе, в Варшаве.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.