Водителей будут лишать прав за попытку спрятать госномера от камер наблюдения

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Война на дорогах
В России 6 августа вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые ужесточают санкции для водителей, пытающихся замаскировать номер автомобиля от камер фиксации правонарушений. Кроме того, вырастет штраф за езду с "нечитаемыми" номерами. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Согласно новой редакции ч. 1 ст. 12.2 КоАП, теперь за езду с «нечитаемыми или установленными с нарушением требований ГОСТа» номерами штраф составит 500 рублей вместо прежних 100 рублей. «Нечитаемым» номер считается, если в темное время суток с расстояния 20 м инспектор ГИБДД не может разобрать хотя бы одну букву или цифру с заднего знака, а в светлое время суток - с переднего и заднего госномеров.

Установленным «с нарушением ГОСТа» считается номер, если он, к примеру, перевернут вверх ногами, изогнут или в нем просверлены дополнительные нештатные отверстия для крепления. До сих пор эта санкция распространялась только на автомобили с обычными, металлическими номерами. Теперь же штрафовать будут и за езду с рваными и нечитаемыми бумажными «транзитами».

Предусмотрено наказание и за попытки скрыть номер от камер фиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. Комплексы фото- и видеофиксации считывают госзнак, «пробивая» водителя по базе данных, после чего по адресу прописки высылается копия постановления для оплаты штрафа. Сейчас некоторые водители пытаются обмануть камеры с помощью специальных пленок, рамок и сеток, которые наносятся на номера. Теперь же, согласно новой редакции КоАП, за управление автомобилем с «регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию», водителю грозит штраф в размере 5 тыс рублей, или лишение прав на срок до трех месяцев.

Лишение прав предусмотрено и за установку номера на «не предусмотренное для этого место». Как пояснили в Госавтоинспекции, речь идет о случаях, когда на нештатных местах установлены сразу оба госзнака - передний и задний (например, лежат за стеклом).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.