Президент предложил переименовать милицию в полицию

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа МВД
Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Об этом он заявил на совещании по поправкам в закон «О милиции», передает в пятницу РИА Новости.

«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», - сказал президент.

Медведев отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер – «дружинники в погонах».

Отметим, что идея переименования российской милиции в полицию обсуждается в российском обществе давно. Руководство МВД России, как правило, сдержанно относилось к подобным изменениям.

Так, в марте глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена заявил, что основной задачей федеральной полиции стало бы «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких». Муниципальная милиция, в свою очередь, призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. При этом полиция и милиция не будут подчиняться друг другу, отмечал Кучерена.

Общественная палата 19 марта представила свой проект Концепции реформирования МВД РФ. Он предусматривал, в том числе, разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ознакомившись с предложенными инициативами, 7 апреля заявил, что создание в России федеральной полиции пока преждевременно. По его мнению, в представленной концепции есть ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа. В то же время глава МВД заверил, что предложенные инициативы правозащитников обязательно будут учтены при проведении преобразований.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.