Хозяина собаки ждет штраф?

Проверка закончена

Вчера участковый Дмитрий Васильченко закончил проверку по «собачьему» делу - жуткой истории, произошедшей в Малом Васильково 24 апреля. Тогда немецкая овчарка напала на двухлетнюю Веронику Лычагину и чуть не загрызла девочку насмерть. Милиционер установил хозяина собаки - им оказался калининградец Вадим Будко.

- Я направил материалы проверки в административную комиссию Гурьевска (Малое Васильково входит в состав этого муниципального образования. – Ред.), - сообщил нам Дмитрий Васильченко. - Там должны принять законное решение.

До секретаря комиссии Анжелы Шевчук документы пока не дошли.

- Возможно, они поступят в конце недели, - говорит Анжела Иосифовна. - Мы можем только оштрафовать хозяина за нарушение правил содержания домашних животных. Размер штрафа от 200 до 2500 рублей. Или направить дело в суд.



В Гурьевском районе – стаи псов

Скоро Гурьевский район по праву может превратиться в настоящую «собачью столицу» области. Бродячие псы стали здесь повседневным явлением. Ситуацию с собаками призваны контролировать две муниципальные организации - «Коммунальщик» и «Дело». Они вызывают сотрудников «Службы защиты животных», которые отлавливают псов.

Директор предприятия «Дело» Андрей Пономарев признался, что такого собачьего беспредела, как в этом году, в Гурьевском районе не бывало:

- Из Калининграда вывозят даже породистых собак, и бросают за городом. Их целые стаи. Мы обращаемся в «Службу защиты животных», а нам в ответ: «Если собак в одном месте меньше тридцати - не поедем, не выгодно». Представляете, вообще не хотят работать, а цены загнули немыслимые. Если раньше за одну собачью голову администрация должна была заплатить 600 рублей, то с этого года буквально дерут три шкуры - за отлов собаки от 1200 рублей до 3 тысяч! Ситуация неуправляемая. Считаю, что нужно создавать муниципальную санитарную милицию на коммерческой основе. Повысить штрафы, как, например, в Германии. Собака гуляет без намордника и поводка - хозяина штрафовать на месте, чтобы в другой раз неповадно было.



Работа упирается в деньги

А вот директор муниципальной «Службы защиты животных» Леонид Агафонов полагает, что его бригады с работой справляются:

- Только в Калининграде отлавливаем 15-20 бродячих собак в день. В области работаем по заявкам коммунальщиков. Ветеринар и кинолог решают, какую собаку сразу усыпить, а какую передержать в специальном пункте. Если пес ценной породы, то время передержки не ограничено, пока не найдется владелец или мы не подыщем нового хозяина. А то, что не выезжаем в районы, если в стае меньше 30 собак, - это ложь. Все упирается в деньги, почему мы должны работать бесплатно?!



ДОСЛОВНО

- Составить протокол за нарушение правил содержания домашних животных обязан каждый милиционер: не важно, в каком подразделении он служит, в ГИБДД или УБОПе. И направить материалы в административную комиссию. Плохо, что этого сотрудники милиции зачастую не делают.

(Андрей Колетинов, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.