"Табор" снесут, "оборотней" посадят

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Незадолго до заседания областного правительства 18 мая появилась информация о том, что цыганская община в Калининграде готова гарантировать прекращение торговли наркотиками в поселке Дорожный в обмен на приостановку его сноса. Эту тему обсуждали на организованном информагентством «Росбалт» форуме в Светлогорске. В оценке возможных договоренностей с представителями «Табора» участники встречи оказались практически единодушны.

- Тот, кто много лет продавал наркотики, не сможет в один момент отойти от этого бизнеса, - категоричен руководитель управления Госнаркоконтроля по Калининградской области Юрий Демченко. - Цыгане могут обращаться за помощью к правозащитным организациям, это их право. А мы все свои действия координируем с правительством области и федеральными структурами.

- Любой снос строений в Дорожном производится по решению суда, - напомнил руководитель международно-правового департамента ФСКН РФ Дмитрий Костенников. -Поэтому я не вижу способа заключить некий договор с цыганской общиной, этот вопрос вне правового поля.

Довольно интересен опыт наших соседей, которым пришлось решать совершенно аналогичную проблему.

- Под Вильнюсом есть свой «Табор», где проживает примерно 400 цыган, - рассказал начальник управления по борьбе с наркотиками полиции Литвы Альгис Квейницкас. – Мы заранее подготовили примерно три десятка материалов на возбуждение уголовных дел, и за два дня провели массовые аресты. За решеткой оказался каждый десятый житель поселка. Цыганское сообщество тут же направило во все инстанции бумаги - дескать, осуществляется целенаправленная акция по притеснению национального меньшинства. И обязалось в обмен на прекращение давления властей остановить торговлю наркотиками. Даже пообещали сами сжечь точки, где «дурь» реализуется. Однако вместо наркоманских «столовых» сожгли полицейский участок вблизи от поселения. Наркоторговля там продолжается по сей день. Никакие обещания ровным счетом ничего не значат. Думаю, что договариваться бесполезно с любыми наркоторговцами, независимо от их национальности.

С обитателями Дорожного, пожалуй, все ясно. Но к пристальному вниманию силовиков имеет смысл подготовиться и другим категориям калининградцев. В первую очередь – таксистам, организовавшим круглосуточные перевозки клиентов «Табора». Губернатор рекомендовал милиции «направить усилия на ликвидацию розничных наркопродаж через таксистов, которые к тому же предлагают особый тариф по доставке в Дорожный».

Судя по всему, стоит ожидать и очередного этапа охоты на «оборотней в погонах». Кстати, с начала этого года возбуждено уже 6 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Правда, ни одно из них до суда пока не дошло.

ДОСЛОВНО

Что еще сказал Георгий Боос о борьбе с наркотиками

«Пока непонятно, кто на границе хозяин - мы или наркокурьеры, которые проникают в регион и через КПП, и нелегально, а пограничники, в лучшем случае, смотрят на это сквозь пальцы. У нас сложилась страшнейшая ситуация – одни крышуют наркотрафик и опт, другие – розничную торговлю. Наркотики перемещаются свободно. Курьеры и торговцы чувствуют свою безопасность и защищенность».

«Координирующая роль Управления ФСКН сводится только к сносу поселка Дорожный, но и сама эта акция стала возможной только благодаря жесткой политике областного правительства».

«Зельем торгуют в определенных учреждениях – как коммерческих, так и государственных. Такие данные имеются, и им надо дать ход. Даже если это затрагивает людей в погонах. Вернее, в первую очередь поэтому. С такими сотрудниками надо безжалостно расставаться, а при наличии доказательной базы применять уголовное преследование».

«Мы можем быть счастливым российским регионом вообще без наркотиков».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.